Закон по вычету при продаже акций

Законодательно с 2021 года физические лица имеют право открывать аккаунты ИИС, которые передаются в управление профессиональным брокерам на срок от 3 лет. В течение года на таких аккаунтах может размещаться сумма не более чем в 400 000 рублей.

При передаче акций в наследство уплата налога не предусмотрена. А вот при продаже полученных в наследство акций наследник будет обязан уплатить налоги на общих основаниях, при этом так же будут учтены понесенные расходы на содержание акций.

Акции в дар

Для владельцев акций существуют определенные льготы и вычеты, которые предусмотрены законодательными документами РФ, в частности Налоговым Кодексом. Кроме того льготы могут получить и не резиденты страны, если между Россией и государством, где нерезидент проживает на постоянной основе заключено соответствующие соглашение об уплате налогов.

  • Доход будет получать иностранный субброкер, ваши деньги идут через него;
  • Так как брокер является юрлицом, то и налог для него иной, в США, например, спишут уже не 10%, а 15%. В России ничего доплачивать не придется;
  • Учитывая российский НДФЛ в 13%, инвестор переплатит 2% по сравнению со схемой без зарубежной «дочки».

Здравствуйте, дорогие друзья! Начинающие инвесторы часто не задумываются о налогообложении. В первую очередь их заботит рост вложенных средств, все остальное кажется мелочью, о которой можно подумать потом. Это в корне неверный подход. Настоящий инвестор должен с самого начала учитывать налог с продажи акций физическим лицом и прочие типы выплат, которые придется отдать государству. Пытаться уйти в тень категорически не рекомендую – все ваши финансовые операции видны как на ладони, и при крупных объемах штраф гарантирован.

Вам может понравиться =>  Сколько пособие по безработице в 2021 в москве

Общая информация по налогам в РФ

  • Interactive Brokers – компания надежная, но за вас налог не платит. Самый простой способ – отдать 13% от полученных от нее денег;
  • Связка Церих + Interactive Brokers в разы удобнее. Zerich платит налог за вас, при этом получаете функционал и надежность IB.

В первом случае для практического применения вычета у гражданина должны быть налогооблагаемые доходы — например, представленные зарплатой. Если, к примеру, на его ИИС размещено 400 тыс. рублей в течение года, то данный гражданин сможет получить вычет по зарплатному НДФЛ в сумме 52 тыс. рублей (13% от 400 000). Вполне возможен и возврат налога при продаже акций, которые покупались через обычный брокерский счет и принесли налогооблагаемую прибыль.

Следует отметить, что в отношении налогов на доходы по акциям не действует правило, по которому соответствующие доходы освобождаются от налогов по истечении 3 лет владения физлицом проданными активами — как в случае, к примеру, с недвижимостью (приобретенной до 2021 года) и автомобилями. Вместе с тем, в отношении доходов по сделкам с ценными бумагами, эмитированными фирмами определенных категорий, законодательством РФ установлен ряд значительных льгот — их специфику мы рассмотрим чуть позже.

Исчисление налога с продажи акций: общие нормы

В начале статьи мы отметили, что в ряде случаев для налогоплательщиков, исчисляющих доходы по факту сделок с акциями, устанавливаются значительные льготы. В чем заключается специфика данных льгот? Как избежать уплаты налога при продаже акций при их применении?

Владелец ценных бумаг вправе свободно отчуждать принадлежащее ему имущество. Однако после совершения сделки нужно уплатить обязательные сборы, подлежащие перечислению в государственный бюджет. Лицо вправе выбрать вариант работы с брокером-посредником, в обязанности которого входит контроль над уплатой подобных пошлин. Однако на практике встречаются случаи, когда собственник сам занимается финансовыми вопросами. Тогда он самостоятельно совершает необходимые манипуляции.

Вам может понравиться =>  Сколько Дней Без Справки Может Быть Ребенок До Школы

Порядок начисления налоговых взысканий

Предпосылкой взыскания взноса выступает определение конкретной налоговой базы. Она представляет собой ту денежную выгоду, которую получил продавец в результате подписания договора. При определении налогооблагаемой выручки важно помнить следующую информацию:

Облагаемые финансовые операции

Поскольку подоходный налог с продажи акций рассчитывается именно с разницы между доходами и расходами, связанными с держанием ценных бумаг, законодатель закрепил в п. 10 ст. 214.1 НК РФ перечень возможных учитываемых затрат. Однако список этот не окончательный. Лицо, которое обоснует не указанные в Кодексе причины, сможет также рассчитывать на законное сокращение базы для отчислений.

Брокер предлагает огромную базу активов, академию (программы обучения), постоянно проводит вебинары, предоставляет аналитику и имеет очень удобную торговую платформу, к которой подключено большое количество индикаторов. В самой платформе есть блок с последними новостями и прогнозами на русском языке. Минимальный депозит $200.

Чтобы вернуть НДФЛ, который был удержан неверно, (то есть в нашем случае трейдер не вышел из убытка от первоначального депозита), необходимо взять справку у брокера о полученных убытках (в нашем случае в 2021 году) и обратиться с ней в налоговую с законным требованием вернуть деньги. По окончанию календарного года брокер уже никак не сможет помочь в этой ситуации.

Почему люди не привыкли платить налоги с акций?

Брокер FinmaxFX предлагает огромное количество акций. Большинство брокеров стремится дать доступ только к самым популярным NYSE или NASDAQ, но у FinmaxFX есть огромное количество европейских и азиатских акций, большое количество индексов, и конечно, ценные бумаги с американских бирж, включая и отечественные компании. Брокер предоставляет профессиональную торговую платформу и лучшие условия.

Налог берется только с чистого дохода инвестора. А чистый доход — это разница между прибыльными и убыточными сделками. Исходя из этого можно самостоятельно «сгенерировать» себе нужный убыток, чтобы полностью освободиться от уплаты налогов.

Вам может понравиться =>  Случаи когда рашрешение на негабарит не обязательно

Пример. В 2014 году были куплены акции компании по 100 рублей на сумму 10 млн. рублей. Через 3 года их стоимость выросла на 50%. Инвестор реализует полный пакет за 15 млн. рублей. Чистая прибыль — 5 миллионов. Но так как инвестор держал акции 3 года, то размер максимального вычета (3 года * 3 млн. рублей = 9 млн. рублей), полностью освобождает его от уплаты налогов.

Снижаем налоги

Пример. Вы купили 1 000 акций по 100 рублей. Через 3 месяца вы продали их уже по 120 рублей за штуку на сумму 120 000 рублей. Ваша прибыль — 20 тысяч. С нее также нужно вычесть комиссии за покупку 100 000 * 0,05% = 50 рублей и при продаже 120 000 * 0,05%= 60 рублей. В итоге: налогооблагаемая база чуть уменьшится составит 20 000 — 50 — 60 = 19 890 рублей. Пустячок, а приятно.

Adblock
detector