Научные Статьи 2021 По Семейному Праву

Конечно, мы постараемся ответить на вопрос «Научные Статьи 2021 По Семейному Праву». И Вы можете совершенно бесплатно проконсультироваться у наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Помимо вопроса установления отцовства отцы также сталкиваются с проблемой определения места жительства ребенка и общения с ним. Ольга Токарева сообщила, что статистика таких дел в большинстве своем сводится к тому, что детей с малолетнего возраста оставляют с матерями. В основном суды руководствуются тем, что малолетний ребенок не должен быть разлучен со своей матерью (принцип 6 Декларации прав ребенка (провозглашена Резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 г., ст. 9 Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г.).

В Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, в том числе и на отраслевом уровне (ч. 2 ст. 7 Конституции РФ, п. 1 ст. 1 Семейного кодекса РФ). «Однако при реализации права на отцовство могут быть допущены нарушения, которые условно можно поделить на внутренние и внешние», – указала адвокат коллегии адвокатов г. Москвы «Комаев и партнеры» Ольга Токарева. Она отметила, что внешние нарушения – это притязания третьих лиц на воспитание ребенка, на общение с ним, на установление опеки над ребенком. А под внутренними понимаются нарушения отношений между родителями – установление и оспаривание отцовства, алиментные обязательства, определение места жительства ребенка и порядка общения с ним. Эксперт указала, что практический смысл такого деления состоит в том, чтобы использовать и запускать различные механизмы и средства защиты в зависимости от того, какое нарушение допущено сторонами.

Вам может понравиться =>  Штатное Расписание С Неполными Ставками На 2021 Год Образец

Предложения по устранению нарушений прав и интересов ребенка

Комплекс мероприятий по устранению нарушений прав и интересов ребенка и развитию дружественного к нему правосудия представила заместитель начальника отдела методического обеспечения судов общей юрисдикции Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при ВС РФ Лариса Водопьянова. Она указала, что необходимо учитывать принцип специализации судей, рассматривающих уголовные или гражданские дела и материалы с участием несовершеннолетних. При этом опыт рассмотрения указанных дел судьями, специализирующимися по вынесению решений по данной категории дел, уже успешно применяется в Липецкой области. Со своей стороны судебный департамент при ВС РФ организовывает курсы повышения квалификации для судей. Помимо этого Лариса Водопьянова предложила ввести в уголовный и гражданский процесс такого участника, как помощник судьи с функциями социального работника, который будет обобщать судебную практику рассмотрения дел в отношении несовершеннолетних, проводить примирительные процедуры между потерпевшим и подсудимым и составлять карты социального сопровождения правонарушителя как основы его реабилитационной программы. Помощник судьи с привлечением специалистов органов опеки и попечительства будет изучать ситуацию в семье, условия жизни, уровень его психического развития и иные особенности его личности, ближайшее окружение, и полученную информацию занесет в карту.

Аннотация: Действующий СК РФ не содержит четкого перечня существенных условий соглашения об уплате алиментов, в связи с чем для их формулирования необходимо осуществлять систематическое и грамматическое толкование семейного и гражданского законодательства. В настоящей статье автор анализирует правовые конструкции, используемые ГК РФ для придания тем или иным условиям договора статуса существенных. Применение аналогичных правил для толкования СК РФ позволяет квалифициро- вать как существенное условие алиментного соглашения его предмет, включающий в себя размер, способ и порядок уплаты алиментов. Условие о размере алиментов фиксируется путем указания на конкретную сумму, подлежащую уплате, либо на оценку стоимости передаваемого по соглашению имущества; на спо- соб уплаты — путем определения периодичности выплат и вида имущества, посредством которого осу- ществляются платежи (денежные средства или иное имущество); на порядок уплаты — установлением формы, даты и места платежа. Также рассматривается вопрос о соотношении существенных условий алиментного соглашения и его обязательных реквизитов как исполнительного документа и делается вы- вод об их тождестве. По результатам исследования сформулированы предложения по совершенствова- нию СК РФ с целью включения в него правил определения предмета соглашения об уплате алиментов.

Вам может понравиться =>  Закон о продаже энергетиков в кировской области

Аннотация: В настоящей статье исследуется природа государства как субъекта гражданских пра- воотношений, основополагающей базой которых является принцип равенства всех участников, что само по себе парадоксально. Коллизия заключается в том, что неотъемлемым свойством государ- ства является его публично-властная сущность, которая, так или иначе, проявляется и в горизон- тальных гражданских отношениях. В настоящей статье проведен анализ сущности государства как субъекта гражданского права с целью попытки поиска оптимального баланса для наиболее эффек- тивного правового регулирования. Рассматриваются точки зрения ученых-цивилистов на особенно- сти такого участия на разных этапах исторического развития, тем самым выявляются закономер- ности и характерные черты, присущие правосубъектности государства. В заключение автор делает ряд выводов относительно таких особенностей, качественно отличающих государство от иных участников гражданских отношений. Участие государства в гражданских отношениях закономерно; соблюдение требований норм гражданского права — это четкая граница между гражданско-правовой стороной природы государства и его публично-правовой стороной; властная сущность государства всегда требует специальных средств гражданско-правового регулирования, их обеспечение — задача законодателя и науки гражданского права.

К вопросу о сущности государства как субъекта гражданского права

Аннотация: Предметом исследования в данной статье выступает государственная и муниципальная гарантия как непоименованный в ГК РФ способ обеспечения исполнения обязательств. Кроме того, из- учаются некоторые тенденции развития средств обеспечения исполнения обязательств, приведенных в гл. 23 ГК РФ, анализируются их общие признаки, а также конкретные особенности непоименованных в ГК РФ способов обеспечения обязательств. Внимание сосредоточено на правовой природе государствен- ных и муниципальных гарантий, их месте в системе способов обеспечения обязательств. Исследование проводилось с применением комплекса средств: анализа, синтеза, исторического, системного, герменев- тического, сравнительно-правового и формально-юридического методов. Предлагается рассматривать государственную (муниципальную) гарантию в качестве комплексной нормативной конструкции, вклю- чающей одновременно гражданско-правовой и финансово-правовой компоненты. В качестве отличитель- ных черт, присущих только государственной (муниципальной) гарантии, называется особый субъектный состав, административный порядок предоставления, а также общие пределы и специальная форма уче- та ее выдачи. Отмечается очевидная принадлежность государственной (муниципальной) гарантии к числу непоименованных в ст. 329 ГК РФ способов обеспечения исполнения обязательств. Рекомендуется последующее нормативное закрепление правил предоставления таких гарантий в рамках гл. 23 ГК РФ.

Adblock
detector