Кто Выставляет Счет По Одн

Конечно, мы постараемся ответить на вопрос «Кто Выставляет Счет По Одн». И Вы можете совершенно бесплатно проконсультироваться у наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Если соглашение, заключенное с УК, утверждено в ходе общего сбора, отказ собственника жилья от подписи ничего не даст. Как бы то ни было, он будет обязан соблюсти все требования, зафиксированные документом, и оплачивать суммы, упомянутые в соглашении. За ним же сохранено право агитации за организацию внеочередного собрания собственников для того, чтобы пересмотреть соглашение или отказаться от УК.

Но, несмотря на это, множество жильцов сетуют на то, что в их квитанциях возникла еще одна услуга, а значит, дополнительная статья расходов, ложащаяся на их кошелек – общедомовые нужды. Что подразумевают под этой услугой, и нужно ли ее оплачивать, мы изложим в этой статье.

Кто должен оплачивать общедомовые нужды?

Учитывая законодательные изменения, с 01 июня 2013 года нормативы обновлены, если говорить о вычислении объема платы за коммунальные услуги согласно учетным приборам – они будут считаться «фактором ограничения».

  • a) Осветительные приборы на лестничных клетках, чердачных и подвальных помещений.
  • b) Системы освещения придомовых территорий.
  • c) Лифтовое оборудование.
  • d) Системы безопасности (домофоны, видеонаблюдение и т.д.).
  • e) Пожарная сигнализация.
  • f) Аппаратура провайдеров.
  • g) Антенные усилители.
  • h) Насосное оборудование.
  • j) Потери электроэнергии.

Что входит в ОДН?

Если отследить тематическую информацию касательно на местных форумах, то выяснится, что устанавливать МОП приборы выгодно, поскольку в этом случае приходиться меньше платить за коммунальные ресурсы, затраченные на общие нужды.

Как выгодней со счетчиком или без

  1. Получив показатель расхода на жилые помещения, его вычитают из общего объема потребленной электроэнергии. Результатом будет количество киловатт-часов, приходящихся на долю ОДН. В нашем случае расчет будет следующим: 6500 – 5600 = 900.
  2. Теперь необходимо произвести распределение (начисление) платы ОДН между собственниками помещений. Начисления производятся собственнику, исходя из жилой площади (ЖП), занимаемой владельцами квартир. Для этой операции необходимо рассчитать соотношение между квадратным метром ЖП и единицей измерения для ресурса, затраченного на общедомовые нужды (киловатт-час для электроэнергии).

Как уже говорилось, плата за ОДН с 1 января 2022 года перенесена в разряд расходов на содержание общего имущества, это значит, что строка ОДН в квитке должна исчезнуть. Теперь давайте определимся, что такое общедомовое имущество. Оно строго определено ст.36 п.1 Жилищного Кодекса РФ и включает в себя все помещения многоквартирного дома, служащие для общего пользования, исключая квартиры:

Вам может понравиться =>  Можно Ли Продать Собственный Дом С Участком Без Межевания

Что такое ОДН по электроэнергии?

С 1 января 2022 года ОДН по электроэнергии переведены в жилищную услугу и введены строгие нормативы, по которым можно начислять плату за общепотребленные домом ресурсы. Они выведены расчетным путем и приближены к реальным нуждам. Такая мера помогла не просто вывести из тени доходы коммунальных организаций, нечестно предъявляющих жильцам завышенные ОДН, а побудила их к более строгому учету, контролю и экономии ресурсов.

Как рассчитать ОДН в многоэтажке по счетчику

В многоквартирном доме комфортное проживание зависит не только от того, насколько тепло и светло в самой квартире. Отопления и электроснабжение требуют также различные технические помещения, общие площадки и лифты. Расходы на это относят к общедомовым нуждам и ложатся на плечи собственников квартир в жилом доме. До наступления 2022 года в квитанциях по оплате коммунальных платежей мы видели суммы ОДН, но законодатели предложили перевести эти расходы в разряд платежей на содержание жилых помещений. Мы попытались выяснить, как поменялся расчет ОДН по электрической энергии с наступлением нового года и можно ли сэкономить на них.

РСО, владеющая коммунальным ресурсом, который подаётся в МКД без заключения договора ресурсоснабжения в письменной форме, может направить УО оферту о заключении договора ресурсоснабжения на условиях прилагаемого к оферте проекта договора (п. 10 Правил N 124). РСО заранее подписывает проект договора

Должна, если есть договор с РСО

Хотя у РСО есть все возможности заключить договор ресурсоснабжения с УО, на практике многие забывают это сделать и сразу начинают выставлять счета на оплату сверхнормативного ОДН. Такая ситуация неправомочна.

Порядок заключения договора между УО и РСО

В подобной ситуации договор между УО и РСО не заключён, это законно. Так разрешил делать Минстрой РФ. Он указал, что прямые договоры, которые потребители КУ заключили с РСО до 30 июня 2022 года, продолжают действовать, а отсутствие между РСО и управляющей организацией не считается лицензионным требованием.

Точный расчет предоставит управляющая компания. Если квитанция за январь уже пришла, попросите предоставить показания общедомовых счетчиков и расчет по нормативу. Это можно сделать лично или на собрании собственников.

  1. Снять показания общедомовых счетчиков.
  2. Посчитать объем услуг по индивидуальным счетчикам.
  3. Найти разницу между общим и индивидуальным потреблением.
  4. Сравнить разницу с нормативом.
  5. Если разница больше, между жильцами распределяется только норматив. Остальное оплачивает УК .
  6. Если разница меньше, жильцы платят только за фактическое потребление.

Где брать эти нормативы?

С 1 января общедомовые нужды исключили из квитанций. Теперь расходы на содержание общего имущества включаются в индивидуальный счет. Например, в строке за электроэнергию указывается плата за свет в квартире и за свет в подъезде и лифте.

Вам может понравиться =>  Пособие На Первого Ребенка В 2022 В Москве Одинокой Матери Сумма Выплат

Поднять тему оплаты затрат на общие домовые нужды мы решили не для того, чтобы обрадовать её внезапным разрешением, а потому, что сколько ни пиши о ней, всегда найдётся, что сказать нового. Вердикты различных судов, законы и правила — всё это, казалось бы, документы, которые требуют безоговорочного подчинения и соблюдения. Однако именно ОДН стало тем камнем преткновения в отношениях между простыми потребителями, КСК и ТОО «Астанаэнергосбыт», из-за которого привычные механизмы правосудия почему-то не работают. Мы попытались выяснить, почему за несколько лет решение проблемы так и не сдвинулось с мёртвой точки.

Что такое ОДН, откуда берутся астрономические суммы в квитанциях, и кто вообще за это должен платить? Попробуем разобраться с коммунальной бедой законопослушных потребителей Астаны.

Но проблема в другом — конфликте между потребителями и КСК. Если бы законотворцы исключили из Правил предоставления коммунальных услуг вариант с делегированием КСК полномочий по заключению договоров с АЭС и сделали бы эту норму исключительной, тогда бы не было путаницы с оплатой ОДН. За них платили бы только управляющие компании. Однако для АЭС это, очевидно, не выход.

За долги

ОДН — это не только освещение в подъездах. Это и работа лифтового хозяйства (у кого имеется), электрических лампочек в кабине и шахте лифтов, домофонов, насосов, подкачивающих воду на верхние этажи домов, освещение дворовых площадок, чердачных и подвальных помещений и так далее. В соответствии с пунктом 2 статьи 35 Закона «О жилищных отношениях» собственники помещений обязаны участвовать во всех расходах на содержание общего имущества и дома, в том числе в расходах на электрическую энергию, затраченную на освещение общих частей дома, функционирование лифта и прочее, о чём говорилось выше. Именно поэтому за ОДН обязаны платить жильцы дома.

Обратите внимание: результатом может стать отрицательное число. Это означает, что фактическое потребление меньше нормативного. В такой ситуации производится перерасчет по средней величине всех квартир жилого дома.

Плата за ОДН обеспечивает весь дом. На практике имеет место пренебрежение такими услугами со стороны управляющих компаний. Организации халатно относятся к своим обязанностям. Как результат: снижение качества оказываемых услуг и увеличение бессмысленных расходов. Ранее в ОДН включались и перерасходы энергии. Теперь они относятся к оплате за жилье.

Что входит в ОДН?

На практике такое решение приняло Правительство РФ. Теперь в квитанциях ОДН выведены отдельной строкой. Это дало возможность ряду УК злоупотреблять полномочиями: компании нередко приписывают плату за общедомовые нужды сверх квартплаты.

Но есть норма, которая ограничивает размер оплаты собственников по ОДН, согласно которой распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (абз. 2 п. 44 Правил 354).

Вам может понравиться =>  Нужна Ли Печать На Новой Справке 2 Ндфл В 2022 Году

Вопрос

В таком случае обязанным лицом по оплате сверхнормативных ОДН становится УО. И здесь стоит учитывать, что единственным источником финансирования деятельности УО являются деньги собственников, поэтому и сверхнормативные оплачивают УО, но за счет тарифа.

Выставление сверхнорматива собственникам законно?

Безусловно, что нет. И правовое обоснование п. 44 Правил 354. Если УО включила в отчет сверхнормативные ОДН, то следует сначала выяснить — каким образом в доме рассчитывается ОДН (по нормативу или по общему счетчику) и уже когда будет ответ, можно будет жаловаться в ГЖИ и пытаться решить этот вопрос. Также не исключено обращение в суд с требованием о признании действий УО незаконными и возврату денежных средств на «счет дома».

ОДН — это не только освещение в подъездах. Это и работа лифтового хозяйства (у кого имеется), электрических лампочек в кабине и шахте лифтов, домофонов, насосов, подкачивающих воду на верхние этажи домов, освещение дворовых площадок, чердачных и подвальных помещений и так далее. В соответствии с пунктом 2 статьи 35 Закона «О жилищных отношениях» собственники помещений обязаны участвовать во всех расходах на содержание общего имущества и дома, в том числе в расходах на электрическую энергию, затраченную на освещение общих частей дома, функционирование лифта и прочее, о чём говорилось выше. Именно поэтому за ОДН обязаны платить жильцы дома.

Что такое ОДН, откуда берутся астрономические суммы в квитанциях, и кто вообще за это должен платить? Попробуем разобраться с коммунальной бедой законопослушных потребителей Астаны.

Поднять тему оплаты затрат на общие домовые нужды мы решили не для того, чтобы обрадовать её внезапным разрешением, а потому, что сколько ни пиши о ней, всегда найдётся, что сказать нового. Вердикты различных судов, законы и правила — всё это, казалось бы, документы, которые требуют безоговорочного подчинения и соблюдения. Однако именно ОДН стало тем камнем преткновения в отношениях между простыми потребителями, КСК и ТОО «Астанаэнергосбыт», из-за которого привычные механизмы правосудия почему-то не работают. Мы попытались выяснить, почему за несколько лет решение проблемы так и не сдвинулось с мёртвой точки.

ОДНа проблема

Впрочем, и у АЭС есть свои скелеты в шкафу. В годах Агентство по защите конкуренции выиграло в Специализированном межрайонном экономическом суде Астаны несколько исков против этого ТОО на основании жалоб жильцов, которым АЭС напрямую выставлял счета за ОДН. Против АЭС, КСК и ТОО также подавали иски сами жильцы, которые их тоже выигрывали. В материалах дел сказано, что ТОО «Астанаэнергосбыт» незаконно заключило договоры с некоторыми КСК и ТОО по начислению и взиманию платы за электричество, расходуемое на общедомовые нужды, непосредственно с жильцов квартир (управляющие конторы просто вычеркнули ОДН из списка своих расходов). Однако это прямое нарушение закона о конкуренции. Кроме того, эти соглашения были сделаны без согласия антимонопольного органа.

Adblock
detector