Ликвидация Ооо В 2021 Году Пошаговая Инструкция Форма 15001

Конечно, мы постараемся ответить на вопрос «Ликвидация Ооо В 2021 Году Пошаговая Инструкция Форма 15001». И Вы можете совершенно бесплатно проконсультироваться у наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Спустя 5 рабочих дней после подачи документов налоговая инспекция должна внести запись в ЕГРЮЛ о том, что ООО находится в процессе ликвидации и выдать вам на руки копию листа, подтверждающего внесение данных в государственный реестр.

2. Уведомление налоговой службы и фондов о начале ликвидации ООО

Письменное уведомление также необходимо предоставить в органы службы занятости. По каждому сотруднику указывается должность, профессия, специальность, квалификационные требования, а также условия оплаты труда.

Отчетность за сотрудников

Комиссия или ликвидатор наделяются всеми полномочиями по управлению делами общества. Они представляют организацию в суде и несут ответственность за все действия, совершенные на стадии ликвидации (ст. 62 ГК РФ).

Нередко бывает и такое, что бизнес перестал приносить доход и учредители прекратили фактически вести деятельность компании. Но в этот период обязательно должны подаваться все необходимые отчеты в ФНС, ПФР и другие государственные органы. По все отчетам будет указываться нулевая деятельность.

  1. Если вы не захотите самостоятельно вдаваться во все подробности закрытия фирмы без долгов и обратитесь к юристам, ликвидация обойдется в 20-25 тысяч рублей (для ООО без долгов и проблем с органами).
  2. При слиянии или присоединении компании выйдет вам в 60-80 тысяч рублей.
  3. Реорганизация общества выйдет еще дороже, и стоимость будет зависеть от размера долговых обязательств компании. Средняя цена таких услуг составит 100-180 тысяч рублей.
  4. Стоимость банкротства будет зависеть от сроков его проведения, и размер оплаты здесь может быть различным. В любом случае все эти средства будут выплачиваться из активов компании.

Пошаговая инструкция и порядок ликвидация

В этом году мне самой пришлось столкнуться с необходимостью закрытия ООО с одним учредителем. Существует несколько вариантов этой процедуры и каждый из них подходит для определенной ситуации. И в этой статье я расскажу вам, какие есть способы самостоятельного закрытия юридического лица и каким из них лучше всего воспользоваться.

Закрыть компанию стало сложнее, чем открыть новую. Оттого организации прибегают к схемам, лишь бы ликвидировать бизнес. Это не совсем законно, но коллеги так делают. Редакция газеты «УНП» выяснила, кто в ответе, если схему раскроют.

Обратите внимание, начиная с 30 марта 2021 года, функции заявителя в процессе ликвидации должен выполнять руководитель комиссии или ликвидатор (ранее документы должен был подавать один из учредителей или участников ООО).

Вам может понравиться =>  Сколько квадратных метров положено на члена семьи из многодетных семей в липецке

1 этап, принятие решения о ликвидации компании

Следующим этапом в пошаговой инструкции как ликвидировать ООО является создание специальной комиссии. В ее состав обычно входят учредители организации, ее директор, юрист, главный бухгалтер. Также необходимо определиться с руководителем комиссии.

Разница этих двух форм в том, что в первом случае ликвидируются все организации и на их основе создается одна новая, а во втором, закрытию подлежит лишь одна компании, которая в итоге входит в состав иного юридического лица.

Альтернативная ликвидация общества с ограниченной ответственностью обычно осуществляется за счет использования специфических приемов. Они не характерны для первого варианта закрытия юридического лица и представляют собой некий формальный процесс.

Шаг №2. Ликвидационная комиссия

Первый – признать банкротом. Второй – самостоятельное решение о том, что ведение дел с учетом положения дел просто не целесообразно, то есть в данном случае учредители добровольно отказываются от дальнейшего бизнеса. И третий – использование альтернативных методов. Можно продать бизнес или попросту реорганизовать юридическое лицо, однако это довольно длительные и требующие больших затрат процедуры.

Следующий блок «работы», которую необходимо выполнить в процессе самостоятельной ликвидации ООО – разослать соответствующие уведомления всем кредиторам и дебиторам. Если их нет – вопрос отпадает сам собой. Если же должники, а равно, те, кому должны вы, имеются, то в соответствии с законом их необходимо обязательно уведомить о начале ликвидации ООО. Уведомление составляется в свободной форме.

Основными нормативно-правовыми актами, которыми следует руководствоваться при самостоятельной ликвидации ООО, а также при закрытии ИП являются Гражданский кодекс России, Федеральный Закон № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а также Федеральный Закон № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Вооружившись этими тремя документами и изучив их, можно пройти все этапы по закрытию ООО самостоятельно. Наша инструкция подскажет ответы на вопрос — как ликвидировать компанию самому.

Какие законы применять

Уведомление направляется в налоговый орган по месту юридической регистрации Общества, при этом, оно обязательно должно быть заверено нотариусом. К уведомлению следует приложить решение учредителя о самостоятельной ликвидации ООО.

2. Скачиваем актуальный бланк уведомления о ликвидации юридического лица — форма Р15001 скачать в формате Excel и заполняем. В этом Вам поможет образец уведомления о ликвидации ООО 2021 по форме Р15001 с пояснениями. Для просмотра образца Вам понадобится бесплатная программа для чтения PDF файлов, последнюю версию которой можно скачать с официального сайта Adobe Reader.

Необходимые документы для заверения нотариусом заявлений на ликвидацию ООО

5. Через неделю (5 рабочих дней) ликвидатор ООО идет с паспортом и распиской в налоговую и получает лист записи единого государственного реестра юридических лиц (лист записи ЕГРЮЛ), свидетельствующий о том, что ООО находится в процессе ликвидации.

Этап 1 — Принятие решения о ликвидации ООО и уведомление о начале процедуры ликвидации ООО

5. Через неделю (5 рабочих дней) ликвидатор ООО идет с паспортом и распиской в налоговую и получает лист записи единого государственного реестра юридических лиц (лист записи ЕГРЮЛ), свидетельствующий о регистрации промежуточного ликвидационного баланса ООО.

Вам может понравиться =>  Закон о ремонтных работах в томске

Этот шаг является первоочередным с которого начинается вся процедура – это добровольное и единогласное решение всех учредителей общества. Эта инициатива оформляется документально, либо протоколом участников общества, либо решением единственного участника. Если кто-то из участников не согласен с ликвидацией юридического лица, то процедуру нельзя будет запустить.

Принятие решения о ликвидации

После предъявления требований кредиторами, на собрании учредителей утверждается промежуточный ликвидационный баланс при ликвидации ООО. Документ подается в налоговую инспекцию, которая вносит запись в ЕГРЮЛ.

Уведомление государственных органов

Понять, с чем предстоит столкнуться, поможет пошаговая инструкция при ликвидации ООО в 2021 году, приведенная далее. Ознакомившись с основными моментами процедуры закрытия фирмы, учредителям легче сделать выбор: оформлять документы самостоятельно или поручить задачу опытным юристам.

Промежуточный баланс составляется по истечении 2-месячного срока с момента публикации информации в СМИ и направления уведомлений кредиторам, а если назначена налоговая проверка – по прошествии указанного срока и завершении проверки. Окончательный баланс готовится к моменту планируемого направления в ИФНС окончательного пакета документов для регистрации завершения ликвидационного процесса. При подготовке документов используются обычные формы бухгалтерского баланса, при этом специфических нюансов подготовки нет, за исключением добавления при необходимости отдельных реквизитов.

Если проверка не состоялась, все равно целесообразно провести сверки с ИФНС и внебюджетными фондами. Это позволит получить ясную картину состояния задолженности компании, в том числе по отчетности, и быстро устранить имеющиеся проблемы. В дальнейшем они могут оказаться барьером для завершения ликвидационного процесса. При проведении сверки в итоге компании будут представлены официальные документы, подтверждающие отсутствие финансовой задолженности и долгов по отчетам.

Основные этапы ликвидации

На этом этапе, исходя из порядка, установленного законодательством и конкретизированного в уставе Общества, собранием (при нескольких участниках) или единственным участником принимается решение о ликвидации компании. Как правило, одновременно решается вопрос о создании ликвидационной комиссии или назначении ликвидатора. Комиссия является предпочтительным вариантом (по мнению большинства ИФНС), но закон строго не очерчивает критерии, по которым ликвидация должна быть поручена или комиссии, или ликвидатору в единственном числе.

Не исключено, что потребуются и другие подготовительные мероприятия. Все зависит от ситуации в компании, финансово-экономического состояния, количества работников, причин ликвидации и возможных проблем, которые скажутся на прохождении процедуры.

Ликвидация ООО с одним учредителем – более быстрый процесс, чем прекращение деятельности компаний с несколькими участниками. В данном случае не требуется созывать и проводить общее собрание, удостоверять решение нотариально, да и многие другие внутренние вопросы разрешаются проще и быстрее. Однако, как и в любой другой компании, задачу ликвидации может усложнить наличие кредиторской задолженности, в том числе по обязательным платежам. Способна оказать влияние и необходимость увольнения сотрудников: нужно будет выждать положенный срок, оформить каждого персонально и произвести расчет по зарплате и другим обязательствам.

Порядок ликвидации

  1. В письменном виде готовится решение о ликвидации ООО. В нем помимо изложения решения о ликвидации нужно решить вопросы:
  • освобождения от должности директора (гендиректора) ООО;
  • назначения ликвидатора или ликвидационной комиссии (ликвидатором может быть сам единственный участник или другое лицо; в состав комиссии можно включить себя, бухгалтера, юриста, других работников или третьих лиц – в этом плане все зависит от решения собственника);
  • передачи ликвидатору (комиссии) полномочий по управлению ООО;
  • порядка и сроков ликвидации (можно просто сослаться на положения устава и (или) ст. 62-64 ГК РФ);
  • поручения ликвидатору (комиссии) осуществления ликвидации в соответствии с требованиями закона;
  • регистрации начала ликвидации и последующих действий (изменений) в налоговом органе.
  1. Информирование ИФНС о начале ликвидационного процесса путем подготовки и направления нотариально заверенной формы Р15001 и решения о ликвидации. Это и последующие действия – обязанность ликвидатора.
  2. Публикация информации в «Вестнике государственной регистрации» (понадобятся: сопроводительное письмо, бланк-заявка, решение о ликвидации, документ об оплате публикации).
  3. Подготовка и направление уведомления кредиторам (если они есть).
  4. Прохождение выездной налоговой проверки (проводится далеко не всегда, крайне редко – в отношении «нулевых» компаний и ООО на УСН 6%). Если проверка не планируется/не проводилась и ранее не было сверки с налоговой, целесообразно все-таки сверку провести. Это нужно, чтобы убедиться в отсутствии долгов и претензий, при наличии которых компанию не закроют.
  5. Прием и рассмотрение требований кредиторов (если поступили).
  6. Составление промежуточного ликвидационного баланса после окончания срока, установленного для предъявления кредиторами своих требований (2 мес.). Баланс можно составить, но нельзя будет направить уведомление о его составлении в ИФНС до завершения назначенной налоговой проверки (если назначена) и до вступления в силу решения суда по иску в отношении ООО (если такой иск подан). Поэтому процесс может затянуться на 2-8 месяцев.
  7. Подготовка и направление в ИФНС нотариально удостоверенной формы уведомления Р15003 о составлении промежуточного баланса.
  8. Погашение долгов перед кредиторами согласно очередности.
  9. Инвентаризация активов.
  10. Подготовка ликвидационного баланса.
  11. Подготовка письменного решения единственного участника ООО об утверждении баланса.
  12. Подготовка финального пакета документов для ИФНС: нотариально заверенная форма Р16001, ликвидационный баланс и решение о его утверждении, платежный документ об оплате госпошлины.
  13. Ожидание решения налогового органа (в течение 5 дней) и получение свидетельства.
  14. Закрытие расчетного счета, сдача документов в архив, уничтожение печати и прочие действия после закрытия компании.
Вам может понравиться =>  Льготы Молодым Семьям В 2021 В Пензенской Области

Для рассмотрения поданного заявления у налоговой службы есть пять дней. Если соблюдены все требования законодательных актов, выносится положительное решение, а в ЕГРЮЛ вносится запись о ликвидации юридического лица. Одновременно аннулируется регистрационный номер ОГРН, который присваивался при открытии компании.

До утверждения промежуточного баланса необходимо рассчитаться по обязательствам перед кредиторами или платежам в бюджеты всех уровней. Для его утверждения следует дождаться истечения двух месяцев с момента первой публикации в «Вестнике», после чего утвержденный документ направляется в налоговый орган. Для уведомления используется форма Р15001, ее нужно заверить в нотариальной конторе.

Причины закрытия ООО

Любое предприятие можно ликвидировать в добровольном или принудительном порядке. Также закон позволяет использовать различные формы скрытой ликвидации, при котором первоначальные собственники ООО передают свои доли третьим лицам. Принудительный же процесс закрытия проходит в судебном порядке, либо путем банкротства.

Adblock
detector