Купить Участок 2021 Как Оформить

Конечно, мы постараемся ответить на вопрос «Купить Участок 2021 Как Оформить». И Вы можете совершенно бесплатно проконсультироваться у наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

При этом следует учитывать, что, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 87 «О некоторых мерах по сокращению незавершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач», строительство капитальных строений в виде жилого дома, дачи должно быть завершено гражданином в течение 3-х лет с даты получения разрешения на строительство, но не позднее 3,5 года с даты получения документа, удостоверяющего государственную регистрацию права на земельный участок. Поэтому, если обратиться с заявлением о консервации объекта в связи с отсутствием средств для продолжения строительства, а времени с момента получения на строительство прошло не много, можно получить отказ в связи с тем, что времени для завершения строительства достаточно и без консервации.

После составления акта о консервации нужно обратиться в организацию по государственной регистрации недвижимости (бюро, агентство), поскольку, согласно статье 44 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», строительство и консервация незавершенного капитального строения является основанием для государственной регистрации. Для государственной регистрации необходимо представить перечень документов, которыми в соответствии со статьей 50 вышеназванного Закона являются:

Кирилл К.

Согласно статье 51 Кодекса Республики Беларусь о земле, земельные участки, находящиеся в частной собственности, могут отчуждаться только вместе с расположенными на них капитальными строениями (зданиями, сооружениями), незавершенными законсервированными капитальными строениями.

Гражданское законодательство относит земельные участки к объектам недвижимого имущества, что напрямую влияет на условия их продажи. Кроме того, нужно учитывать специальное правило – судьба земли и строения неразделимо, поэтому продажа земельного надела и объекта недвижимости должна происходить в рамках одной сделки.

Общие правила продажи земельных участков

  • заполненный бланк заявления о проведении регистрационных действий;
  • общегражданские паспорта или свидетельство о рождении на каждого участника сделки;
  • нотариальная доверенность на представителя, если стороны выбрали такой вариант оформления документов;
  • правоустанавливающие документы на земельный надел – свидетельство о праве, выписка из госреестра ЕГРН, свидетельство на наследство и т.д.;
  • оригинальный экземпляры договора купли-продажи (если регистрируется сделками с долями участка, договор должен быть представлен с удостоверительным штампом нотариуса);
  • платежное поручение, подтверждающее перечисление госпошлины.

Какие нужны документы

Хотя все условия сделки фиксируются в виде договора, контрагентам необходимо представить в регистрационную службу ряд иных бланков и справок. Сбор большинства документов является обязанностью продавца, заинтересованного в скорейшем завершении сделки и получении денежных средств.

Вам может понравиться =>  Корреспонденция Счетов В Бюджетном Учете В 2021 Году

Надо иметь в виду, что существуют города и другие поселения, где земля продается только на торгах. К ним относятся столица, все областные центры Беларуси и их пригородные зоны и по решению областных исполкомов – иные города, поселки и деревни.

Кому не надо ходить на торги

Очередники в зависимости от того, сколько лет они состоят в очереди, имеют ли в собственности объекты недвижимости и некоторых иных причин, могут также оформить землю в частную собственность. Но за это им надо заплатить 20% или 50% кадастровой стоимости участка. Если земля предоставляется в пожизненно наследуемое владение, то за нее тоже не надо платить.

Сколько времени отводится на освоение земли

Если земельный надел предоставлялся за 20% или 50% кадастровой стоимости, то придется компенсировать оставшуюся сумму. В случае если использовались рассрочка платежа или льготный кредит, деньги необходимо вернуть досрочно.

Не получив ответа в течение 30 дней с момента подачи заявлений, вы можете самостоятельно обратиться в администрацию за разъяснением ситуации. При получении на руки двух постановлений об утверждении схемы и согласовании по вопросу аренды, вам предстоит поставить участок на кадастровый учет и оформить его по всем правилам.

Взять землю в аренду под фермерское или личное подсобное хозяйство жителю села довольно легко. Достаточно обратиться в сельсовет с письменным заявлением о выделении пустующего участка. В Могилевской, Витебской и Гомельской областях, где плотность населения невысока, получить надел можно в считанные недели.

Как взять землю в аренду на селе и в городе

  • У частных лиц, имеющих в собственности наделы земли. В таком варианте договор заключается на условиях договоренностей и заверяется нотариусом. Обычно срок такой аренды не превышает 10-20 лет, хотя теоретически может заключаться и на более продолжительный срок;
  • Аренда земель у государства – более выгодный вариант, при котором договор заключается на более долгий срок с возможностью передачи его по наследству.

При этом Кодекс о земле полноценно защищает интересы землепользователей при изъятии участков для государственных нужд. Там прописаны два важных момента: 1) государство возмещает убытки, причиняемые изъятием земельных участков и сносом расположенных на них объектов недвижимого имущества; 2) при наличии волеизъявления землепользователя ему безвозмездно предоставляется компенсационный земельный участок.

Вторая — изъятие земельных участков для государственных нужд. Перечень государственных нужд в законодательстве хоть формально и прописан, но в то же время он неконкретный. В частности — размещение и обслуживание объектов социальной, производственной, транспортной, инженерной и оборонной инфраструктуры, реализация генпланов городов и так далее. Из-за этого на практике и случаются ситуации, когда малоэтажная застройка сносится, а взамен появляется многоэтажная. Основание для этого — наличие проекта детального планирования на эту территорию.

Могут ли люди отчуждать земельные участки?

Земельные наделы отчуждаются только вместе со зданиями, которые расположены на земельном участке. Если же участок предоставлен для строительства, то до завершения строительства или консервации строящегося объекта отчуждать землю можно только исполкому. То есть просто приобрести голый участок в собственность, а потом продать его не получится.

Вам может понравиться =>  За какой год считаются декретные если рожаешь в 2021

На каждый товар найдется свой купец, особенно если это недвижимость или земельный участок в привлекательном регионе. Чтобы продать земельный участок, для начала владельцу придется собрать пакет документов.

Как продать земельный участок?

  • Свидетельство о государственной регистрации недвижимости (здесь указывается адрес, площадь, наименование недвижимости и назначение);
  • Технический паспорт на недвижимость от Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь.

Оценка земельного участка

Если нужно продать срочно, обратитесь в агентство недвижимости. Вам могут предложить выкупить участок или поискать клиентов для сделки. Во втором случае агентство предлагает еще и нотариальное сопровождение, т.е. помощь в сборе всех документов.

  • справку о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и составе семьи;
  • справки организации по госрегистрации БТИ о правах на объекты недвижимого имущества либо об отсутствии прав на объекты недвижимого имущества в отношении гражданина, а также членов его семьи.
  • заявление об участии в аукционе с указанием кадастровых номеров и адресов земельных участков, которые он желает приобрести в частную собственность;
  • документ, подтверждающий внесение суммы задатка (задатков) на текущий (расчетный) счет, указанный в извещении, с отметкой банка;
  • копию паспорта или другого документа, содержащего его идентификационные сведения, без нотариального засвидетельствования.

Где можно узнать о предстоящих аукционах?

  • наименование исполкома, в который подается заявление о постановке на учет;
  • фамилия, имя, отчество, место жительства (место пребывания) гражданина;
  • фамилия, имя, отчество, место жительства (место пребывания) представителя гражданина (если заявление представителем);
  • наименование населенного пункта (нескольких населенных пунктов) в границах сельсовета, в котором гражданин желает получить земельный участок, либо указание на то, что гражданин желает получить земельный участок на территории любого населенного пункта сельсовета, — в случае подачи заявления о постановке на учет в сельский, поселковый исполнительный комитет;
  • сведения о документе, удостоверяющем личность гражданина, а если заявление подается его представителем — также о документе, подтверждающем полномочия представителя гражданина;
  • информация о наличии или отсутствии у гражданина нуждаемости в улучшении жилищных условий;
  • наименование исполкома, наименование и адрес организации по месту работы (службы), в которых гражданин состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, — если гражданин состоит на таком учете;
  • количество человек, совместно с гражданином состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, их фамилии, имена, отчества — при наличии таких лиц;
  • информация о том, что гражданин состоит (не состоит) на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в составе многодетной семьи;
  • обязанность гражданина в случае изменения фамилии, имени, отчества, места жительства (места пребывания), сведений о документе, удостоверяющем личность гражданина, иных сведений, указанных в заявлении о постановке на учет и необходимых при формировании списков, в течение 5 рабочих дней письменно проинформировать об этом исполком;
  • подпись гражданина или его представителя.
  • заявление о предоставлении участка в собственность;
  • общегражданский паспорт заявителя;
  • нотариальное согласие мужа/жены заявителя, если он находится в браке;
  • документ-основание использования участка, если он эксплуатируется заявителем;
  • кадастровый паспорт или выписка из ЕГРН;
  • выписка из ЕГРН о правах на землю и строения, расположенные на ней;
  • документ-основание для выделения участка, если заявитель относится к одной из льготных категорий граждан.
Вам может понравиться =>  Что Положено За Второго Ребенка В 2021 Году Москва

В некоторых случаях потребуется предварительная постановка участка на кадастровый учет. Для этого заинтересованный гражданин должен обратиться к кадастровому инженеру, имеющему лицензию на осуществление подобной деятельности. Полный список кадастровых инженеров размещен здесь. После того, как кадастровые работы будут произведены, необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ для внесения изменений в реестр объектов недвижимости.

Пошаговый порядок приватизации земли

Этот список может дополняться и корректироваться в зависимости от ситуации и оснований для приватизации. Полный перечень необходимо уточнять в муниципалитете или другом учреждении, которое уполномочено заниматься процедурой.

Оплатив участки и другие расходы, а взамен получив на руки первую порцию документов, бизнес-партнеры поспешили в Мацки, чтобы окосить и привести в порядок заросшие участки. Затем начали вести переговоры с архитекторами, которым предстояло «посадить» на местность два дома и продумать благоустройство территории. В мечтах молодые люди даже видели, как ровняют и подсыпают асфальтогранулятом подъездную дорогу к коттеджам.

Аукцион, после которого все пошло не по плану

Жизнь коварна и полна неожиданностей. Но есть в ней одно светлое пятно: сделки с государством — прозрачные, чистые, честные. Фиолетовая печать и размашистая подпись должностного лица на документе способны вселить в человека незыблемую уверенность: все будет хорошо, ведь «бумажный» фундамент подготовлен, места для подвоха не осталось. Но практика куда интереснее теории, и, оказывается, даже сделав все по правилам, можно остаться без вины виноватым, а заодно потерять все. Своей историей неудавшегося бизнеса поделились с Onliner Владимир и Андрей. Молодые люди, долгое время проработавшие в строительстве, созрели для того, чтобы открыть свое дело. Сферу деятельности решили не менять, правда, от больших объектов постановили перейти к малым — в частности, покупать перспективные участки под Минском, возводить на них стильные дома и продавать белорусам готовый, качественный продукт. Но не успели они окунуться в строительный бизнес, как что-то пошло не так.

Нет «долевке» и продаже воздуха

— К тому, чтобы заняться своим бизнесом, шли довольно долго, — вспоминает Андрей, стоя на краю своего — не своего участка. — Изучали рынок, заказывали исследования, взвешивали все за и против. В итоге решились: станем застройщиками, правда, не в глобальном плане, а на микроуровне. От идеи строить коттеджи под кого-то сразу же отказались: таких предложений на рынке море. Мы же хотели занять свою нишу: предлагать покупателям готовый продукт — монолитные дома под Минском. Не дворцы или стандартные «коробки», а стильные коттеджи с большими окнами, плоской кровлей и продуманными планировками.

Adblock
detector