Есть ли санпин для непродовольственных магазинов

Правила торговли четко разграничивают продажу разных видов товаров. Чем отличаются продовольственные от непродовольственных? Какие правила нужно соблюдать для торговли тем или иным видом товаров? На все эти вопросы будут даны ответы в статье.

Общие правила

Итак, если товар продается с браком, и покупатель знает об этом, то сотрудник магазина обязан предоставить скидку. К тому же в документах к изделию необходимо указать дефекты, которые имеются. Это будет означать, что товар нельзя будет вернуть, например, по гарантии, если проблема окажется в заведомом браке.

Какая предоставляется информация

  1. Розничные торговые точки должны иметь адрес, юридически-правовую форму, название, вывеску, на которой указан род деятельности и режим работы.
  2. Необходимость подготовки к продажам. Это значит, что перед началом торговли весь товар должен быть выложен на прилавок. Необходимо сортировать продукцию по отделам, типам или видам, а также соблюдать режим хранения. Правила торговли товарами продовольственного значения предусматривают обязательное наличие ценников, а также краткое описание продукта.
  3. Персонал. У каждого сотрудника, имеющего дело с продовольственными товарами, обязательно должна быть медицинская книжка, форменная одежда, головной убор, и они должны опрятно выглядеть. Правила торговли продовольственными товарами обязывают каждого сотрудника иметь на одежде табличку, на которой написано имя и фамилия работника, должность и название организации.
  4. К товарам тоже предъявляются свои требования, а точнее регламентируются цена, срок хранения, порядок реализации и прочее.
  5. Требования, которые направлены на соблюдение потребительских прав. Сюда относятся весы, книга жалоб, расчетно-кассовый аппарат и уголок потребителя.

171. Запрещено оставлять торговый инвентарь в таре с пищевой продукцией (салаты и другие). Торговый инвентарь должен содержаться в отдельной емкости и ежедневно промываться. Торговый инвентарь организации должен использоваться строго по назначению.

43. Производственные, вспомогательные и бытовые помещения организации должны соответствовать настоящим Санитарным нормам и правилам, а также санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к помещениям производственных объектов.

ГЛАВА 2 ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ

108. Колода для разруба мяса должна устанавливаться на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами, ежедневно по окончании работы должна зачищаться ножом и посыпаться солью. По мере необходимости колода должна спиливаться и остругиваться.

147. Санитарный журнал, журнал медицинских осмотров и вся документация о медицинских обследованиях (справки, результаты исследований и пр.) должны храниться у руководителя магазина, его заместителя, у ведомственного санитарного работника магазина.

Вам может понравиться =>  Сертификат Семья Ульяновск 2021 На Что Можно Потратить

47. Все помещения должны содержаться в чистоте, для чего должна производиться ежедневная, тщательная уборка их: подметание влажным способом и мытье полов, обтирание пыли, удаление паутины, протирание окон, дверей, панелей. Для проведения текущей уборки помещений во время работы магазина используется в первую очередь время обеденного перерыва. По окончании работы магазина все помещения должны тщательно убираться и оставляться на ночь только в полном санитарном порядке.

4. Санитарные требования к помещениям, их планировке, устройству и содержанию

24. Площади помещений должны приниматься в зависимости от применяемой продажи по расчету на одно рабочее место продавца или контролера-кассира (СНиП П-Л.7-62).
Взаимное расположение помещений должно по возможности исключать встречу потоков покупателей и потоков загрузки и подачи пищевых товаров к прилавкам и витринам.

б) в торговых залах можно применять водные растворы хлорофоса путем сплошной обработки стен и полов в количестве 0,5-1 г технического препарата на 1 кв.м (стекло, кафель, поверхности, окрашенные масляной краской), 2 г на 1 кв.м (дерево, штукатурка, побеленная известью). Повторные обработки в теплое время года следует проводить один раз в 18-25 дней (в зависимости от местных условий);

Правила торговли продовольственными товарами с 2021 года

13.7 . Учащиеся средних общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, студенты специальных учебных заведений и техникумов перед прохождением производственной практики в организациях торговли проходят медицинское обследование и гигиеническую подготовку в установленном порядке.

Санитарный день в магазине непродовольственных товаров

Согласно новым правилам, за продавцом закрепляется обязательство по обеспечению единообразных ценников с четким оформлением. На них указывается название товарной позиции, стоимость.
В качестве базы допускается использование бумажного и электронного носителя информации – грифельных досок, табло, стендов.

Изменения не затронули следующие пункты положения в отношении мелкорозничной торговли:

  1. Поливка территории – минимум 2 раза в сутки для теплого времени. Зимой тротуары и дорожки очищают от наледи, посыпают песчаным гранулитом.
  2. Участок вокруг магазина убирается за счет организации и собственными силами.
  3. Оснащение ливневым стоком с соответствующим уклоном, наличие кранов для поливки во время уборки.
  4. Контейнеры для сбора мусора устанавливаются на твердой поверхности (асфальт, бетон) площадью от 1 метра. Размещение от жилых и продуктовых зданий не меньше 25 м.
  5. Вывоз отходов осуществляется минимум один раз в день. Запрещается применять автомашины, предназначенные для транспортировки пищевых товаров и готовых изделий.

Водоснабжение и канализация

Санитарные правила для продовольственных магазинов содержат строгие требования к приему, торговле и хранению продуктов питания. Качества товаров регламентируется ГОСТами, техническими нормами. Отпускать потребителям допускается только изделия, прошедшие сертификацию или соответствующие стандартам.

Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызуна

Нормы:

  1. Качество воды должно соответствовать ГОСТу Р 51232-98.
  2. Запрещается обустройство внутреннего водопровода, если нет канализационной сети.
  3. К устройствам водоотведения предъявляют требования по СП 30.13330.2021 СНиП 2.04.01-85. Проект по ГВС создается согласно СП 31.13330.2012 СНиП 2.04.02-84 (актуализированная редакция 2021 года).
  4. Если в районе размещения продовольственной точки нет центральных коммуникаций, то разрешена установка местной системы. Источник выбирают на основании резолюции от санэпидем службы. Поставщик ресурса должен обеспечивать качественной питьевой жидкостью. По согласованию санстанции допускается использование привозной воды для нужд магазина.
Вам может понравиться =>  Сколько соток нужно для строительства дома по закону 2021

  1. Торговая точка должна быть зарегистрирована по нормам в ФНС: иметь название, направление деятельности и т.д.;
  2. Соблюдать условия обслуживания покупателей: наличие кассовой техники, весов, уголка потребителя и прочее;
  3. Выкладывать продукты нужно так, чтобы клиент мог рассмотреть и товар и цены;
  4. Сортировать по типу хранения в соответствии требуемой температурой;
  5. Работники продуктового магазина должны иметь санитарную книжку. Носить распущенные волосы запрещено;
  6. Требование к продукции: продажа до истечения срока годности, в неповрежденном виде (невскрытая упаковка, отсутствие вмятин на алюминиевых банках и т. д.)

Важно! Раньше потребитель мог предъявить претензии продавцу после сделки, если имеется чек. Последние поправки отменили требование. Факт покупки можно подтвердить свидетельскими показаниями, сведениями из памяти онлайн-кассы или же записью с видеокамер.

Правила торговли непродовольственными товарами в РФ 2021

Продуктов питания много, и требования по температуре хранения и срокам продажи разные — все нюансы нужно соблюдать, чтобы не получить штраф. Рассмотрим правила торговли продовольственными товарами в 2021 году.

3.7.20. Запрещается прием, хранение и реализация сухих детских молочных смесей в предприятиях продовольственной торговли, не имеющих должных условий для их хранения. Сухие детские смеси хранят при температуре не выше 10 ° С и относительной влажности воздуха не более 75 %. Реализация детских молочных смесей должна строго осуществляться в сроки, установленные для каждого вида продукта.

3.8. Санитарные требования к отпуску пищевых продуктов

3.2.9. Контейнеры и мусоросборники должны вывозиться с территории предприятия не реже одного раза в сутки. Вывоз контейнеров и мусоросборников производится транспортом, использо­вание которого для перевозки пищевого сырья и готовой продукции запрещается. При централизованном сборе мусора мусоросборники должны доставляться чистыми и продезинфицированными. Санитарную обработку контей­неров производят специализированные предприятия коммунального хозяйства.

3.2. Санитарные требования к территории

3.4.9. В помещениях расфасовки сыпучих продуктов в местах термоупаковки пищевых продуктов в полимерную пленку необходимо предусматривать оборудование местной вытяжной вентиляции с механическим побуждением, а также вытяжной вентиляции в моечных помещениях.

5.4. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.

В организациях торговли необходимо предусматривать отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовочные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуются холодильным оборудованием для хранения продуктов.

Фасовочные помещения оборудуются двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук.

Вам может понравиться =>  Штраф За Незарегистрированную Собственность

7.10. Охлажденная рыба хранится в таре поставщика, температура хранения должна быть не выше +2°С. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков.

В организациях торговли живая рыба хранится в аквариуме с чистой водой и аэрацией в теплое время года — не более 24 часов, в холодное — не более 48 часов при температуре воды не выше +10°С.

7. Требования к приему и хранению пищевых продуктов

3.8. Загрузочную, камеру хранения пищевых отходов, тамбуры туалетов для персонала следует оборудовать кранами со смесителем на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов, а также трапами с уклоном пола к ним.

К продаже допускаются промышленные товары, имеющие подтверждение безопасности для здоровья человека гигиенические заключения, гигиенические сертификаты или сертификаты соответствия со ссылкой на дату и номер гигиенического заключения — сертификата. На продукцию, не подлежащую гигиенической оценке, учреждениями госсанэпидслужбы выдается справка в установленном порядке. Продавцы обязаны следить за качеством реализуемых промышленных товаров.

Приказ Государственного комитета РТ по тарифам от Об установлении системы критериев, используемых для определения доступности для потребителей услуг организаций коммунального комплекса. Приказ Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу от Об утверждении Перечня должностей государственной гражданской службы Республики Татарстан в Комитете Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу, при замещении которых государственные гражданские служащие Республики Татарстан обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги супруга и несовершеннолетних детей. Календарь сроков уплаты налогов с 16 по 31 января года. Приказ Минобрнауки РТ от

СанПиН 2.3.5.021-94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

Санитарные правила в торговле — правовые нормы, предусматривающие санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию магазинов и предприятий общественного питания. Все помещения магазина следует содержать в чистоте, для чего производится ежедневная, тщательная уборка их. Один раз в неделю должна проводиться углубленная уборка помещений магазина с применением мыльно-щелочного раствора, хлорной извести. Один раз в месяц назначается санитарный день для проведения генеральной уборки и дезинфекции. Особые санитарные требования предъявляются к приему, хранению и реализации пищевых продуктов, качество которых должно соответствовать требованиям государственных стандартов и технических условий. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Adblock
detector