Льготы Для Регистрации Автомобиля В Белоруссии Date:20210201 20210501

Конечно, мы постараемся ответить на вопрос «Льготы Для Регистрации Автомобиля В Белоруссии Date:20210201 20210501». И Вы можете совершенно бесплатно проконсультироваться у наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Раньше это делалось по месту регистрации авто. Но с 21 января 2021 года, согласно постановлению Совмина №747, снять автомобиль с учета можно в любом отделении МРЭО ГАИ на всей территории страны.

Что нужно сделать для регистрации автомобиля в ГАИ?

  • Если машина продается в пределах одного населенного пункта, т.е. остается на регистрации в том же отделении ГАИ, то номера можно не менять и сэкономить на их получении.
  • Во всех остальных случаях старые номера сдают при снятии с учета, а новые получают при регистрации.

Алгоритм оформления авто в ГАИ

  1. Подготовить техпаспорт, паспорт нового владельца, при необходимости – иные разрешительные документы.
  2. Оформить страхование гражданской ответственности покупателя.
  3. Продавцу авто предъявить его для проверки сотрудникам ГАИ.
  4. Продавцу и покупателю подать для регистрации:
  • заявление;
  • техпаспорт на авто;
  • договор купли-продажи в 3-х экземплярах;
  • страховой полис нового владельца.
  1. Завершает процесс выдача инспектором ГАИ 2-х экземпляров уже зарегистрированного договора и назначение даты получения нового техпаспорта.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 140 «О возмещении таможенных пошлин, налогов.» от 10.04.2021 физическим лицам, которые постоянно проживают на территории РБ и являются родителями в многодетных семьях либо являются инвалидами I или II группы возмещается 50 процентов таможенных пошлин, налогов при ввозе авто на территорию РБ.
Подробнее здесь: http://president.gov.by/uploads/documents/2021/140uk.pdf

Калькулятор на год

Точная дата производства автомобиля чаще всего не указывается в информации, которую размещают в объявлениях продавцы, либо аукционы. Указывается только первая регистрация авто (дата первой продажи). Как же вычислить точный возраст авто?

Как пользоваться таможенным калькулятором

  • — точный объем двигателя в сантиметрах кубических (например 1496)
  • — стоимость автомобиля в Евро (например 4000)
  • — физическое или юридическое лицо собственника который, производит таможенное оформление автомобиля
  • — возраст авто (исчисляется с даты производства, а не с 1-й регистрации. см. ниже)
Вам может понравиться =>  Налоговый Вычет Многодетным Родителям В 2021 В Спб

В ближайшее время все резко должно измениться. На станции диагностики вернутся клиенты, дорожный фонд пополнится средствами за счет платежей за участие в дорожном движении. Так планируют. На данный момент можно оперировать информацией, распространенной в начале января. Речь о проекте указа, в котором и фигурирует дата 1 апреля. Вкратце напомним основные положения документа.

Нынешнее затишье. «Белгостехосмотр»

На станциях диагностики нынче пусто — еще более пусто, чем было раньше. Вчера депутат Андрей Рыбак вполне уверенно заявил, что новые правила взимания дорожного «сбора» могут заработать с 1 апреля. Автомобилисты решили подождать. При этом с контролем имеются вопросы. Представители оператора говорят, что ожидается бесконтрольный переходный период. Скорое внедрение обновленного «сбора» пока туманно. Для большей ясности Onliner решил объединить информацию о новой плате за участие ТС в дорожном движении, актуальной работе станций диагностики, а также озвученные прогнозы оператора.

Пять лет неясности

Было : для основного сегмента легковушек (массой от 1,5 до 2 тонн) госпошлина составляла 6 базовых величин, или 153 рубля единовременным платежом за год.
Стало : платить можно как за месяц (минимальный период), так и за два года (максимальный). Если сразу платить за год и более, скидка составит 20 процентов. Для основной массы легковых авто — 122,4 рубля за год, 12,75 рубля в месяц.

  1. Возраст автомобиля. Отсчет берется с даты изготовления транспортного средства на основании сведений, что содержатся в документах, либо информации производителя или дилера. Если же известен только год выпуска, то за точную дату изготовления принимается 1 июля указанного года. В случае, когда известен и год, и месяц, но нет более точных сведений — 15-ое число указанного в документации месяца изготовления.
  2. Таможенная стоимость транспортного средства. Определяется на основании сопровождающих документов.
  3. Рабочий объем двигателя. Также указывается в документации во время декларирования.

Отметим, что действие нового Указа не распространяется на ранее ввезенные на территорию Республики Беларусь автомобили: если вы относитесь к одной из вышеперечисленных социальных категорий граждан и задекларировали автомобиль до 10 апреля 2021 года, то на возмещение уплаченных пошлин и налогов претендовать не можете.

Примеры расчетов

Также нужно знать: при оформлении автомобиля из России или любой другой страны ЕАЭС необходимо оплатить утилизационный сбор. О его величине шла речь выше. Машина подлежит регистрации в течение 10 суток после даты заключения договора купли-продажи.

Эта мера направлена на оказание социальной государственной поддержки многодетным семьям и инвалидам, среди которых много малообеспеченных. Документом предусматривается возмещение из республиканского бюджета 50% таможенных пошлин, налогов лицам, имеющим инвалидность I либо II группы, а также родителям (усыновителям, удочерителям) в многодетных семьях при ввозе легкового автомобиля.

Вам может понравиться =>  Сколько Нужно Откатать Часов В Автошколе 2021

Новое – это хорошо забытое старое

Второй способ: если по какой–либо причине документы (удостоверения) не были представлены при декларировании транспортного средства, такие документы можно представить в таможню в течение одного года со дня выпуска транспортного средства. И в таком случае половина от уплаченных платежей будет возвращена физическому лицу по его заявлению.

Что же изменилось? Несколько важных моментов

Возмещение производится однократно в течение года. И в данном случае речь идет не о календарном годе (с 1 января по 31 декабря), а о годе, исчисление которого начинается со дня предыдущего выпуска транспортного средства в свободное обращение с возмещением. То есть если машина будет ввезена с возмещением 21 мая 2021 года, следующую машину с возмещением можно будет ввезти через год, начиная с 22 мая 2021 года.

Таким образом, будет работать альтернативная система внесения платежей. Водители, очевидно, будут охотнее проходить техосмотр, но вряд ли будут активнее уплачивать «сбор». В вопросе безопасности движения это будет серьезный плюс. Но что с контролем?

По задумке у «сбора» больше не будет привязки к ТО. Возник вопрос, как контролировать оплату, проведенную через ЕРИП. В законопроекте сказано, что эту функцию возложат на техсредства, то есть камеры. А о неуплате «должники» должны узнать из «писем счастья». И тут возникают сложности. В СЗАО «Безопасные дороги Беларуси» — операторе системы фотофиксации в стране — говорят, что никаких официальных предложений по участию в проекте к ним не поступало: «Наша уже созданная инфраструктура в определенной степени упрощает задачу. Возможно, для реализации нам понадобится не так много времени. Но более конкретно можно будет говорить лишь имея на руках предложение. Пока же его нет».

Нынешнее затишье. «Белгостехосмотр»

«Транспортная инспекция также ждет правовой базы, — заметил собеседник. — Этот вопрос обсуждается рабочей группой при Совмине. Вероятно, указ уже предоставлен на подпись президенту. И тут важно понимать, что 1 апреля вступает механизм отделения госпошлины от техосмотра. То есть при прохождении ТО не будут требовать квитанцию об уплате дорожного „сбора“ (для физлиц)».

1. паспорт гражданина Республики Беларусь (инвалида, многодетного родителя);
2. документы, подтверждающие переход права собственности на такое транспортное средство и его стоимость (счет-справка, договор купли-продажи, спецификация, счет-фактура, счет-проформа, товарный чек, квитанция об оплате и др.);
3. свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт, технический талон);
4. доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия лица, действующего от имени и по поручению декларанта.
5. удостоверение инвалида или многодетной семьи (оригинал либо нотариально заверенная копия).

Информация сайта Таможенного комитета

В 08.30 утра мы вернулись к сотрудникам РУП «Белтаможсервис» (было открыто одно окно, работала за компьютером уже девушка, рядом находился наш «ночной собеседник»). На наш очередной вопрос к Мельнику: «Вы дозвонились до руководства, и может сейчас Вы сможете нас убедить в законности Ваших требований?» – он нам отдал список руководства с номерами телефонов и посоветовал если нам так нужно звонить самим.

Вам может понравиться =>  Сколько киловатт электроэнергии дается на квартиру

Юрист «Белтаможсервис»: требования – законны

Естественно мы задали вопрос Мельнику, на основании какого нормативного документа он требует от нас нужную ему доверенность. На что он ответил, что мы не первые такие и это требование его руководства либо юристов.

Отметим, что действие нового Указа не распространяется на ранее ввезенные на территорию Республики Беларусь автомобили: если вы относитесь к одной из вышеперечисленных социальных категорий граждан и задекларировали автомобиль до 10 апреля 2021 года, то на возмещение уплаченных пошлин и налогов претендовать не можете.

Льготная растаможка с 2021 года

Но даже по приведенным выше расчетам можно сделать вполне конкретный вывод: выгоднее всего ввозить малолитражные машины со сроком выпуска до 3 лет. Либо те европейские модели, которых на нашем рынке никак не найти.

Примеры расчетов

Беларусь и Россия состоят в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), и на границе между странами таможенный контроль не действует, поэтому если вы приобрели автомобиль на территории Российской Федерации и собираетесь ввезти его в нашу страну, пошлину платить не требуется. Но только в том случае, если:

Adblock
detector