Есть закон озаброшеных дачах

— Облисполкомам дано право определять иные территории, где также земельные участки для коллективного садоводства должны предоставляться через аукцион, — говорит Виктор Маневич. — Есть решение от 29 августа 20114 года №754. В этом решении поименованы территории, на которых земельные участки также предоставляются через аукцион.

Чиновники хором говорят, что «скоро». Но это вряд ли. По их же данным, свободных участков нет. Создавать новые – запрещено. Для того, чтобы участок продать, его нужно изъять. На 50, которые находятся под угрозой изъятия, наверняка хозяева весной наведут порядок. Если не наведут – то участки сначала нужно изъять, а эта процедура занимает некоторое время, потом оформить на них документы, подготовить бумаги к аукциону. Об аукционе нужно сообщить хотя бы за месяц до его проведения… Так что если и случится один такой аукцион, то не раньше августа.

Кто будет проводить аукционы по продаже садовых участков?

— До истечения 5 лет со дня государственной регистрации возникновения прав на земельный участок 387-й указ вводит запрет как на реализацию земельных участков, предоставленных для ведения коллективного садоводства, так и на реализацию капитальных строений (незавершенных в том числе), расположенных на таких участках, — объясняет нюансы Елена Михайловская, начальник юридического управления Госкомимущества: — Получается, что запрет на отчуждение не распространяется:

И если с изредка появляющимся соседом еще можно как-то договориться о периодических покосах и вывозе мусора, то как быть, если участок полностью нежилой? На этот случай существует закон, и он на вашей стороне.

Вам может понравиться =>  Льготы Вдовам Чернобыльцев В 2021 Году

Добавление статьи в новую подборку

Если участок интересен вам как потенциальному обладателю, попросите уведомить вас о дате торгов. Как правило, стоимость заброшенной земли невысока, и вы сможете расширить свои владения на законных основаниях, сэкономив при этом.

Штрафы за неиспользование земли

Изъятие участка – долгая и сложная процедура, заниматься которой ни у кого нет особой охоты. Хорошо, если собственник участка известен, и он согласен с изъятием. Тогда землю продадут на публичных торгах, а средства (за вычетом компенсации за торги и штрафа) отдадут собственнику.

— Мне эта тема знакома. От дедушки с бабушкой в деревне остался домик. Там никто не живет, но мой отец с родными ездит туда и поддерживает дом в надлежащем состоянии. Потому что это родовое гнездо, история семьи. Что касается ветхих и пустующих зданий, то надо четко разделить этот список. Если строение аварийное — под снос. Если крепкое — берите в оборот: продавайте, отдавайте. Должен быть очень простой механизм. Просто снос — не выход. Ведь на него с рекультивацией участка тратятся большие суммы. Если в стране 14 тысяч таких домов, то для их сноса понадобится более 20 миллионов рублей. Мы не настолько богатая страна, чтобы зарывать такие деньги в землю. Нужен новый более дешевый подход.

О том, что с документами на имущество у сельских жителей настоящий бардак, писалось неоднократно. Самое интересное, что он продолжается. “Живу я тут и все, какие еще нужны бумажки?” — принцип большинства. А то, что нужны документы из БТИ, ордера, купчие, бумаги о праве наследования, забывают и продолжают забывать.

Надо сроки сократить

— Юридически на это имущество может претендовать только наследница Светлана Вишнякова. Однако, во-первых, на данный момент она проходит лечение от алкоголизма в ЛТП, во-вторых, является обязанным лицом по Декрету № 18. Ее задолженность перед государством за воспитание детей — огромная. Возможно, после вступления в наследство это имущество конфискуют в счет долга? Даже если дом признают выморочным, его нельзя будет просто отдать семье Панюшенко, а только продать с аукциона. Это тоже круглая сумма. Они готовы платить?

Вам может понравиться =>  Льготы Для Многодетных Семей В Ульяновской Области

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Сразу оговоримся: если земельный участок заброшен, соседи в любом случае не имеют права занимать его полностью или частично, забирать с участка какие-либо вещи, разбирать постройки и т.п. даже под предлогом ухода за территорией или противопожарных мероприятий.

Можно ли самовольно занять брошенный участок?

В соответствии с п. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Искал для себя загородный дом. Но не в деревне или дачном поселке, а отдельный хутор, чтобы соседей рядом не было вовсе. Кроме того, хотелось и электричество, и удобные подъездные пути. Поиски растянулись на полтора года, но подходящий вариант все-таки был найден.

Заброшенный хутор, дом 1918 года

Нарочанское направление, 90 километров от Минска. Этот дом остался последний от деревни, которая была тут ранее. Указатель на деревню еще сохранился. Остальные дома полностью разрушены, даже фундаментов не найти. Электрических столбов не было, но потом их восстановили, так как я зарегистрировался в этом доме. И теперь я местный житель.

Как продвигался ремонт

При попытке установить лавочку начал ровнять землю лопатой. Но везде натыкался на камни. В результате очистил старую каменную площадку, которая была под 10—20-сантиметровым слоем земли. Старый сад пошел под выкорчевку.

Adblock
detector