Налоговая Нагрузка В Пенсионной Реформе Рб 2021

Конечно, мы постараемся ответить на вопрос «Налоговая Нагрузка В Пенсионной Реформе Рб 2021». И Вы можете совершенно бесплатно проконсультироваться у наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Белорусы, которые не выработали страховой стаж по новым правилам, попадают в «пенсионную ловушку», они не могут претендовать на трудовую пенсию, им могут назначить только социальную: мужчины — с 65 лет, женщины — с 60 лет. Сейчас социальная пенсия составляет 115,92 рубля. По официальной статистике, в Беларуси около 3,5 тысячи человек, которые оказались в «пенсионной ловушке».

С 1 января 2021 года в Беларуси на полгода вырастет пенсионный возраст, а также минимальный страховой стаж, который нужен для получения трудовой пенсии. Это очередное плановое поэтапное повышение. Пенсионный возраст для мужчин составит 62 года, для женщин — 57 лет, а минимальный страховой стаж для обоих полов будет равен 17,5 года.

Как изменится минимальный страховой стаж

Ранее сообщалось, что в Беларуси будут включать службу в армии в страховой стаж. Как поясняли в Минобороны, которое добивалось этого нововведения, правительство разработало меры по повышению статуса военнослужащих срочной военной службы. Эту инициативу не поддерживали в Минтруда и Минфине. При этом по учебе в вузе и декретному отпуску, включение в страховой стаж которых обсуждалось наряду со службой в армии, власти изменения не приняли.

Начиная с 2013 года бюджет Фонда социальной защиты населения, который формируется в основном за счет взносов работающих белорусов и из которого выплачиваются пенсии и пособия, испытывает дефицит собственных средств. До 2021 года этот дефицит покрывался за счет остатков предыдущих лет. А с 2021 года – благодаря субвенциям из республиканского бюджета.

Вам может понравиться =>  Косгу 280 Расшифровка В 2021 Году Для Бюджетных Учреждений

Какие выходы

Беларусь. В РБ действует государственная распределительная пенсионная система. Нынешние пенсионеры получают денежное пособие благодаря работающим согражданам и нанимателям, которые платят взносы в ФСЗН. С 2021 года пенсионный возраст в Беларуси повышают каждый год на 6 месяцев, пока в 2022 году женщины не начнут уходить на пенсию в 58 лет, мужчины – в 63 года. Средняя пенсия в Беларуси – около $220.

«Если ничего не делать, проблемы будут нарастать»

Опять повысить пенсионный возраст. Один из вариантов – уравнивание возраста выхода на пенсию у мужчин и женщин. Анастасия Лузгина, заместитель административного директора по развитию Центра экономических исследований BEROC поясняет, что разница в пенсионном возрасте у мужчин и женщин была заложена еще в советское время.

Для всех категорий плательщиков минимальный единый соцвзнос сейчас составляет 22% от размера минимальной зарплаты. Его размер определяется независимо от суммы начисленной заработной платы. Сейчас минимальный единый соцвзнос составляет около 62 белорусских рублей в пересчете, а максимальный — 934 рубля.

В Беларуси могут рассмотреть вопрос отчислений в ФСЗН. Среди причин, по которым власти задумались о пересмотре отчислений в фонд, — наша страна сегодня проигрывает государствам ЕАЭС по налоговой нагрузке. Мы сравнили, как отличаются социальные взносы в Беларуси и других странах.

Беларусь: работник платит в ФСЗН 1% от зарплаты, работодатель — 34%

— Основа всего — это возможное снижение налоговой нагрузки на наших плательщиков, в том числе с учетом отчислений в Фонд социальной защиты населения. Если говорить о налоговой нагрузке не только в рамках налогов, несмотря на то, что отчисления в фонд — это неналоговые платежи, у нас она (налоговая нагрузка. — Прим. TUT.BY) сегодня достаточно высокая. И мы в этой связи несколько проигрываем нашим партнерам по евразийскому пространству, — отметила Элла Селицкая.

Вам может понравиться =>  Закон на 6 соток и его строение в 2021 года

Он согласен, что пока непонятно, откуда взять деньги, чтобы зафиксировать эти убытки и выплатить деньги тем, кто уже не успеет накопить себе на пенсию. С другой стороны, приемлемой альтернативы нет. Убытков пенсионная система будет приносить все больше, и чтобы их компенсировать, придется либо повышать налоги, либо снова увеличивать пенсионный возраст.

Директор Исследовательского центра ИПМ, академический директор KEF Александр Чубрик отмечает, что нынешняя налоговая база устарела. Он считает справедливым оставить распределительную систему, которая бы обеспечивала будущим пенсионерам хотя бы минимальный доход, но на значительную часть пенсии людям пора копить самостоятельно.

Откуда брать деньги на накопительную часть пенсий?

Сейчас 27% жителей Беларуси перешагнули 65-летний возраст. И многие эксперты считают, что лучший способ решить проблемы будущего пенсий — дополнить солидарную систему накопительной или в корне изменить налоговую базу, из которой будет формироваться пенсионный фонд. Однако для этого предстоит решить несколько вопросов.

Adblock
detector