На Какую Статью Расходов Отнести Приобретение Рассаду Цветов Для Благоустройства Территории В 2021 Году

Конечно, мы постараемся ответить на вопрос «На Какую Статью Расходов Отнести Приобретение Рассаду Цветов Для Благоустройства Территории В 2021 Году». И Вы можете совершенно бесплатно проконсультироваться у наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Чиновники неизменно занимают «запрещающую» позицию. Минфин России регулярно выпускает письма, в которых заявляет, что затраты на благоустройство прилегающей территории никак не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Как следствие, признать такие суммы в текущих издержках невозможно. Если же насаждения относятся к основным средствам, то амортизировать их нельзя на основании подпункта 4 пункта 2 статьи 256 НК РФ. Очередной раз подобные разъяснения были даны в недавнем письме от 01.04.16 № 03-03-06/1/18575 (см. «Минфин: расходы на благоустройство территории не уменьшают налогооблагаемую прибыль»).

Можно ли признать затраты в налоговом учете

Однако суды нередко высказывают противоположную точку зрения. Примером служит постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 17.01.11 № А32-53267/2009. В нем подчеркивается, что работы по озеленению направлены на получение прибыли, и их можно включить в текущие затраты.

Вычет «входного» НДС

Специалисты Минфина возражают и против вычета «входного» НДС при озеленении территории. Они полагают, что у организаций и предпринимателей нет права на вычет, поскольку растения не используются в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость. Это означает, что требования пункта 2 статьи 171 НК РФ не выполнены, и вычет невозможен. Такие выводы содержатся, в частности, в письме Минфина от 18.10.11 № 03-07-11/278. Но если озеленение было проведено по предписанию контролирующих инстанций, то НДС можно вычесть. Так, одна столичная компания смогла доказать свою правоту в суде, предъявив в качестве аргумента заключение Москомархитектуры. В нем говорилось, что условием для принятия здания в эксплуатацию является озеленение прилегающей к нему территории. Судьи подтвердили: при подобных обстоятельствах вычет «входного» налога обоснован (постановление ФАС Московского округа от 26.01.09 № КА-А40/13294-08).

Для учета многолетних насаждений, достигших эксплуатационного возраста (периода плодоношения), предназначен счет 0 101 07 000 «Биологические ресурсы» (письма Минфина РФ от 30.11.2021 № 02-07-07/79257, от 15.12.2021 № 02-07-07/84237).

Строительные материалы, приобретенные для устройства покрытия (тротуарная плитка, щебень, песок, керамзит и т. д.) по отдельному договору, учитываются в составе материальных запасов на счете 0 105 34 000 «Строительные материалы – иное движимое имущество учреждения». Расходы на их покупку отражаются по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ.

Вам может понравиться =>  Коэффициент Расчета Декретных 2021 В Казани

Создание новых объектов благоустройства

* На момент написания статьи Инструкция № 174н не приведена в соответствие требованиям СГС «Основные средства». Поэтому до принятия соответствующих поправок, предусматривающих учет многолетних насаждений на счете 0 101 37 000 «Биологические ресурсы – иное движимое имущество учреждения», их следует учитывать на счете 0 101 38 000 «Прочие основные средства – иное движимое имущество учреждения».

  • плодово-ягодные насаждения всех видов (деревья и кустарники);
  • озеленительные и декоративные насаждения на улицах, площадях, в парках, садах, скверах, на территории юридических лиц, во дворах жилых домов;
  • живые изгороди, снего- и полезащитные полосы, насаждения по укреплению песков и берегов рек, овражно-балочные насаждения и т. п.;
  • культивируемые насаждения ботанических садов, других научно-исследовательских учреждений и учебных заведений для научно-исследовательских целей.

Расходы на ремонт (обновление) фасадов зданий.

Согласно п. 34 Инструкции № 157н принятие к учету объектов основных средств осуществляется, если иное не установлено данной инструкцией, на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов, оформленного оправдательным документом (первичным (сводным) учетным документом) – актом.

Расходы на озеленение.

Бюджетному учреждению спорта выделена целевая субсидия на ремонт фасада административного здания. Учреждение заключило договор с подрядчиком на выполнение ремонтных работ. Их стоимость составила 370 000 руб. Договором предусмотрена предоплата в размере 30 % от общей стоимости договора. После выполнения работ сторонами подписан акт выполненных работ.

Для медицинских учреждений нормативы озеленения содержатся в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (далее – СанПиН 2.1.3.2630-10). Согласно пункту 2.13 СанПиН 2.1.3.2630-10 территория медицинского учреждения должна быть благоустроена с учетом необходимости обеспечения лечебно-охранительного режима, озеленена, ограждена и освещена. Площадь зеленых насаждений и газонов должна составлять не менее 50% общей площади участка стационара.
В условиях стесненной городской застройки, а также в стационарах, не имеющих в своем составе палатных отделений восстановительного лечения и ухода, допускается уменьшение площади участка в пределах 10–15% от нормируемой за счет сокращения доли зеленых насаждений и размеров садово-парковой зоны. Для фельдшерско-акушерских пунктов, а также амбулаторий площадь зеленых насаждений не нормируется (п. 2.2 СанПиН 2.1.3.2630-10).
Для школ нормы озеленения содержатся в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». Согласно пункту 3.1 Постановления № 189 территория общеобразовательного учреждения должна быть ограждена и озеленена.
Территорию рекомендуется озеленять из расчета 50% площади территории, свободной от застройки, в том числе и по периметру территории.

Вам может понравиться =>  Сколько Вопросов В 1 Билете Пдд

Работы по высадке зеленых насаждений, выращиванию рассады, уходу за растениями учреждение может производить самостоятельно или поручить данные работы сторонней организации. Как правило, собственными силами осуществляются небольшие работы – восполнение единичных утраченных деревьев, посадка нескольких экземпляров кустарников и т.д. При масштабных работах чаще всего привлекают профессионалов, чья работа начинается с составления проекта.
При планировании работ по озеленению нужно учитывать, что они должны выполняться только после расстилки растительного грунта, устройства проездов, тротуаров, дорожек, площадок и оград и уборки остатков строительного мусора после их строительства (п. 9.2 СП 82.13330.2021 «Благоустройство территорий», утв. приказом Минстроя России от 16.12.2021 № 972/пр; далее – СП «Благоустройство территорий»).
Таким образом, на территории, где планируется озеленение, нужно сначала завершить всю стройку, включая дорожки и заборы.

Нормативы озеленения

Озеленение – это совокупность работ, связанных с высадкой растений, ландшафтным дизайном и благоустройством территории. В состав зеленых насаждений входят травянистая растительность (газоны), кустарники и деревья.
Для озеленения территории учреждения проводят следующие мероприятия:

Относительно самого контракта, следует отметить, что инвестиционные контракты не имеют самостоятельной юридической квалификации. То есть, разрешая спор, возникший из инвестиционного контракта, суд должен сначала дать ему правильную квалификацию в соответствии с нормами ГК РФ (купля-продажа, подряд или простое товарищество) и разрешать спор, руководствуясь нормами о соответствующем виде договора, а не исходя из положений инвестиционного законодательства.

Вопрос

На земельном участке, находящимся на праве постоянного бессрочного пользования федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования (далее — Учреждение), подрядной организацией построен объект недвижимости (14-ти этажное здание), который будет выкуплен в собственность Российской Федерации под образовательные нужды и передан в оперативное управление Учреждения. Выделять денежные средства на приобретение здания будет Минобрнауки РФ. Подрядная организация, построившая объект, обратилась с предложением к Учреждению о заключении Договора на реализацию инвестиционного проекта по благоустройству прилегающей территории по адресу указанного объекта (далее — Договор), и представило Учреждению форму двустороннего Договора между сторонами. Предметом Договора является организация основного проезда к зданию, обустройство парковочных мест, организация пешеходных и тротуарных дорожек возле здания, организация элементов озеленения.По окончании работ, организация обязуется безвозмездно передать их результаты Учреждению на основании Акта о результатах реализации инвестиционного проекта.Вопрос: вправе ли Учреждение заключить подобного рода Договор без согласия своего учредителя (Минобрнауки РФ, а также собственника имущества), каким законодательством регулируется данный вопрос, существует ли определенная процедура заключения такого рода Договора (на торгах или без торгов), а также его форма? Если существуют определенные правила заключения такого рода Договоров и обязательность их исполнения, то можно ли пойти другим путем, заключить сторонами простую письменную форму договора, например: Договор на благоустройство прилегающей территории, уйдя от формулировок — инвестиционный проект, инвестр, инвестиционный объект, акт о результатах реализации инвестиционного проекта и т.д.?

Вам может понравиться =>  Что Полагается За 3 Ребёнка 2021 В Башкирии

Ответ

Расходы на благоустройство территории, которая закреплена за учреждением, нужно отражать по соответствующим подстатьям статьи 220 «Оплата работ, услуг» и статьи 300 «Поступление нефинансовых активов» исходя из их экономического содержания. Об этом прямо сказано в пункте 3 раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

К аналогичному выводу пришел и ФАС Дальневосточного округа, который отметил, что устройство газона не является обязательным условием по обеспечению нормальных условий труда, и расходы по его устройству не связаны с участием работников в процессе производства и реализации продукции. А значит, акционерное общество неправомерно уменьшило налогооблагаемую прибыль на расходы, связанные с устройством газона (постановление ФАС Дальневосточного округа от 22.02.2006 по делу № Ф03-А73/05-2/5081).

Благоустройство: арбитражная практика

В письме Минфина России от 25.04.2005 № 03-03-01-04/1/201 разъяснено следующее. Расходы на создание объектов внешнего благоустройства, в том числе на асфальтирование, устройство дорожек, газонов, посадку кустарников, установку внешнего электрического освещения, не учитываются в составе первоначальной стоимости объекта основных средств. Эти расходы формируют первоначальную стоимость объектов внешнего благоустройства, которые в соответствии с положениями подпункта 4 пункта 2 статьи 256 НК РФ являются самостоятельным амортизируемым имуществом, не подлежащим амортизации.

Благоустройство как элемент расходов организации

По мнению автора, представляет интерес дело, рассмотренное ФАС Волго-Вятского округа. Исследуя вопрос об экономической обоснованности расходов на приобретение цветов, использованных для украшения места проведения переговоров, суд указал, что при разрешении вопроса об относимости спорных расходов к указанной категории, прежде всего, следует исходить из их экономической оправданности. В данном случае организации не удалось подтвердить необходимость понесенных расходов (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 15.03.2006 по делу № А29-1822/2005а).

Adblock
detector