Закон рф о коррупции 2021

Вообще идея определения понятия «вынужденная коррупция», которым пытается оперировать Минюст, не совсем удачна. Те разъяснения законопроекта о примерах освобождения от ответственности чиновников, нарушивших установленные правила, требования и запреты, очевидно свидетельствуют о том, что в них не идет речи о коррупции как таковой.

Предпосылки разработки законопроекта Министерства юстиции

Закон Минюста РФ, который благодаря средствам массовой информации стал известен как «Проект о вынужденной коррупции», наделал много шума из ничего, поскольку за кричащими заголовками умалчивается о причинах необходимости его принятия. В чем его суть? Минюст предложил не наказывать за «вынужденную коррупцию».

Что значит «вынужденная коррупция»?

Хочу обратить внимание, что примеры событий, при которых чиновник будет освобожден за нарушение антикоррупционных правил, в проекте не приводятся, а представить себе такой исчерпывающий перечень очень сложно. Несмотря на это предполагается, что в законодательстве будут перечислены конкретные примеры «вынужденной коррупции», освобождающие от применения мер юридической ответственности.

Приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 25.03.2021 № 173 «Об утверждении положения о порядке принятия федеральными государственными служащими, иными работниками органов и организаций прокуратуры российской федерации почетных и специальных званий, наград иностранных государств, международных организаций, политических партий, иных общественных объединений, в том числе религиозных, и других организаций»
Текст приказа

Указ Президента РФ от 21.09.2009 № 1066 «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, и соблюдения ограничений лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации»
Текст указа

Вам может понравиться =>  228 ч 2 в 2021г

Заместители Генерального прокурора

Федеральный закон Российской Федерации от 07.05.2013 № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами»
Текст федерального закона

Факт, что в России есть коррупция, и она мешает полноценному развитию государства, признан на уровне правительства. В 2021 г. президент В. Путин утвердил и подписал план мероприятий, направленных на противодействие и борьбу со взяточничеством, распространением нелегальных схем, рассчитанный на 3 года.

Задачи по противодействию коррупции на 2021-2021 годы

Генпрокуратура будет проводить проверки исполнения законодательных актов. Вместе с Минтруда должны подготавливаться доклады о конфликтах интересов и их урегулирования. Выполнение внутригосударственных мер станет основой для проведения Евразийского форума, посвященного антикоррупционной деятельности.

Антикоррупционная стратегия на 2021 год

  1. Внедрение единообразия в применении мер, направленных на предупреждение конфликтов интересов, повышение эффективности исполнения антикоррупционного законодательства.
  2. Оптимизация структуры требований, запретов, позволяющих бороться с коррупцией.
  3. Осуществление контроля над госзакупками, услугами, необходимыми для удовлетворения государственных нужд.
  4. Контроль над доходами, правами на имущество чиновников, депутатов и предоставлением соответствующей отчетности.
  5. Повышение прозрачности во взаимодействии бизнеса с государственными структурами.
  6. Работа по устранению недостатков в законодательстве, приведение федеральных, локальных актов к единому смыслу, исключение несогласованности. Систематизация законодательных актов.
  7. Организация просветительской работы в обществе с целью формирования нетерпимости к коррупции, препятствованию ее распространению, пониманию неприемлемости нелегальных схем.
  8. Включение России в систему международной борьбы и противодействия коррупции. Способствованию обретения ей авторитета среди других стран.

В частности, предусматривается наделение руководителей госкорпораций и государственных внебюджетных фондов правом получать справки по счетам физлиц, а в отдельных случаях и юрлиц при проверках соблюдения антикоррупционных требований сотрудниками этих организаций.

Вам может понравиться =>  Льготы Для Многодетных Матерей Одиночек 2021

Контроль после увольнения и разоблачения из банка

В 2021 году году был подписан президентом и начал реализовываться антикоррупционный нацплан. В рамках плана приняты законы, ужесточающие контроль за доходами и расходами госслужащих, повышающие ответственность за конфликт интересов и конкурентность госзакупок. Также год отметился серьезной судебной реформой. Об этих и других антикоррупционных инициативах — в дайджесте ПАСМИ.

Против коррупции по плану

Между тем, пленум Верховного суда РФ выступил с проектом поправок к законодательству, увеличивающих полномочия Высшей квалификационной коллегии судей. ВККС от региональных коллегий планируется передать все полномочия по согласованию уголовного преследования судей, а также возможность изменять «дисциплинарные» решения ККС субъектов РФ.

Обсуждение проекта Минюста в принципе на сегодня невозможно, поскольку он не наполнен каким-либо содержанием, а об идее разработки механизмов освобождения от ответственности стало известно еще в июне 2021 г., когда был обнародован президентский национальный план противодействия коррупции.

Вообще идея определения понятия «вынужденная коррупция», которым пытается оперировать Минюст, не совсем удачна. Те разъяснения законопроекта о примерах освобождения от ответственности чиновников, нарушивших установленные правила, требования и запреты, очевидно свидетельствуют о том, что в них не идет речи о коррупции как таковой.

Предпосылки разработки законопроекта Министерства юстиции

Проект Минюста предполагает закрепление на законодательном уровне условий, при которых несоблюдение отдельных требований антикоррупционного законодательства по независящим от государственного служащего обстоятельствам не должно влечь для него мер ответственности. Именно при таких условиях Минюст хочет отменить наказание за «вынужденную коррупцию».

Генеральная прокуратура, начиная с февраля 2021 года, обязана ежегодно информировать председателя президиума о действиях и проводимых мероприятиях правоохранительными органами в целях выявления коррупционных схем, и о примененных наказаниях ко всем участникам и должностным лицам.

Вам может понравиться =>  Сколько платят за капитальный ремонт в москве в год

Перечень мероприятий

29 июня 2021 года Президент РФ утвердил принятый национальным собранием план по противодействию коррупции на 2021-2021 годы. В нем представлены и разработаны схемы действий для разных ветвей власти: законодательной и исполнительной.

Задачи НППК

В марте 2021 года был проведен «правительственный час» с участием Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, в ходе которого обсуждалась необходимость совершенствования законности и возмещения ущерба от коррупционных преступлений.

Adblock
detector