За что и кто имеет право отключить свет в снт

… ненадлежащего исполнения обязательств по оплате части стоимости электрической энергии, потребленной при использовании объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, и части потерь электрической энергии, возникших в объектах электросетевого хозяйства, принадлежащих садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению… (шестой абзац подпункта б) п. 2 Правил)

Далее, в пункт «Правил », который содержит перечень обстоятельств, при которых может быть отключено электроснабжение, внесено положение о том, что членам СНТ и «индивидуалам » электроэнергия может быть отключена в случае

Электроэнергия в СНТ: как должна быть выстроена система оплаты?

Действие это, согласно статье 330 Уголовного кодекса РФ, является правонарушением. Влечет за собой наказание в виде штрафа, обязательных работ или ареста сроком до шести месяцев. А если сопряжено с применением (угрозой применения) насилия, то и лишение свободы на срок до 5 лет.

  • реквизиты истца и ответчика с указанием полного наименования СНТ, адреса регистрации, номеров телефонов;
  • наименование документа;
  • изложение сути возникшей ситуации с обоснованием норм закона, нарушенных ответчиком;
  • просительная часть о восстановлении нарушенных прав;
  • приложения с указанием наименования и количества документов, подаваемых вместе с иском;
  • дата и подпись истца.
  • персональная передача абонента с получением расписки;
  • почтовое отправление заказным письмом с уведомлением;
  • размещение уведомления на бланке платежной квитанции;
  • телефонный разговор с абонентом, записанный на электронный носитель;
  • отправка письма на электронную почту;
  • отправка уведомления через личный кабинет потребителя в системе ГИС ЖКХ;
  • иные.

Как должны уведомить абонента

  • выяснить причины отключения. Это можно сделать, обратившись к соседям, сторожам либо в правление СНТ;
  • пожаловаться на незаконное ограничение подачи электроэнергии в отдел полиции, обслуживающий данную территорию. В заявлении указать все данные СНТ и факты, подтверждающие незаконность наложенных мер;
  • обратиться в суд с иском о незаконном ограничении либо приостановлении подачи электричества. Его можно подготовить самостоятельно либо обратиться за консультацией к профессиональным юристам.

Согласно Постановлению № 442 (в последней редакции 2021 года) глава СНТ имеет право производить отключение подачи электричества. Однако перед инициацией процедуры, член правления обязан направить собственнику уведомление. Извещение отправляется до предполагаемых мероприятий – лично или почтой России.

Порядок отключения

Рано или поздно между дольщиком и главой дачного сообщества возникают моменты недопонимания. Это может касаться как перечисления взносов, так и поставки ресурсов жизнеобеспечения. Однако основным камнем преткновения в садоводческих товариществах является свет, поэтому собственники дач интересуются можно ли отключить электричество за неуплату в СНТ.

Вам может понравиться =>  Льгота Вбд В Ивановской Области

Законодательное регулирование в 2021 году

Обнаружив незаконные мероприятия по отключению электроэнергии с СНТ, надо действовать незамедлительно. Следует обратиться в прокуратуру или районный суд с собранными доказательствами неправомочности процедуры.

В случае, если энергосбытовая компания отключила дом от света незаконно, можно решить проблему двумя способами – претензионным и судебным. Правильным будет сначала обратиться к инициатору отключения, поскольку в ходе судебного разбирательства всегда выясняется решался ли спор мирным путем. В случае, если претензия не направлялась, в удовлетворении иска могут отказать.

Если это совершено незаконно

Указанными нормативными актами СНТ отнесены к категории потребителей электроэнергии. При заключении договора товарищество обязано оплачивать услуги ЖКХ, за счет средств, формируемых из взносов членов СНТ.

Есть ли законные основания, в каких случаях?

О предстоящем отключении должник должен быть проинформирован надлежащим образом. Для этого ему направляется письменное уведомление. Информация должна поступить за 20 дней до планируемой даты отключения, что бы плательщик имел возможность погасить долг.

— Тоже пришлось прибегать к рубильнику в отношении тех, кто уже несколько лет не платит взносы: предупреждения действия не возымели. К сожалению, находятся недобросовестные садоводы, которые не хотят соблюдать законы и принятые в товариществе нормы и правила: устав, решения общих собраний, правления. Аргументы одинаковы: «Никому ничего не должен», «Не нравятся мне принятые общим собранием решения! Не буду их исполнять, пусть попробуют меня заставить», «Да и куда уходят членские взносы как не в карман председателю?». Занятые исключительно своими правами, не думают, что безденежье подрывает возможности садоводческого общества нормально развиваться, отсыпать дороги, охранять территорию общества и участки садоводов, подавать воду и делать массу других общественно полезных дел.

А в Городокском районе произошел и вовсе курьезный случай. Снова из-за электроэнергии разгорелась ссора между председателем товарищества и одним из его участников в СТ «Малое Кашо». Дачник задолжал кооперативу 15 рублей, и ему обрезали свет. Хозяин возмутился и подал на председателя в суд, нанял адвоката из дорогостоящей частной фирмы в Витебске. Процесс выиграл, правда, с одним но. Суд пришел к выводу, что затраты истца слишком велики и не совсем оправданны. А потому постановил возместить их за счет председателя товарищества лишь частично. В итоге садоводы потеряли на процессе по три сотни рублей каждый. А судились-то за копейки.

Да будет свет!

Во всей этой истории есть и третья сторона — суд Минского района. Несмотря на аргументы председателя «Лесной поляны-88», он решил удовлетворить исковые требования о понуждении к восстановлению электроэнергии. Андрей Скоринкин исходу не удивлен, а вот Александр Ковальков намерен воспользоваться своим законным правом обжаловать решение в Минский областной суд:

Поставщиком электроэнергии считались только энергосбытовые или электросетевые компании, и принимать решение о подключении или отключении абонента за неоплаченные счета могли лишь они. В задачи правления СНТ входило лишь посредничество.

Добавление статьи в новую подборку

В первую очередь помните, что отключить свет без предупреждения вам не имеют права. По закону, после того как у вас образовалась задолженность за электроэнергию, председатель СНТ обязан сделать вам устное напоминание, затем прислать письменное извещение, и если через 10 дней после этого долг не будет погашен, свет могут отключить.

Вам может понравиться =>  Сколько налогов платит россиянин фермер за гектар земли сельхозназначения в красноярском крае

За что могут отключить свет на даче

Есть и альтернативные варианты. Например, можно взять в аренду бензогенератор. Конечно, этот вариант подойдет только тем, кто бывает на даче в выходные и готов заплатить за свой комфорт. Удовольствие недешевое – такой генератор, который потянет и свет, и холодильник, и электрочайник, и прочие приятные сердцу электроприборы, в прокате будет стоить от 500 до 800 р в сутки. Не забудьте прибавить к этой цифре также и топливо.

До ноября 2021 года председатель не имел права перекрыть электроснабжение отдельного или нескольких дачных участков по причине задолженности. Однако после правок, внесенных Дмитрием Медведевым два года назад, такое право у председателя появилось. Подробнее о его действиях при проведении процедуры приостановки электроснабжения будет написано ниже.

Постановление об отключении электричества в СНТ за неуплату

С тем, возможно ли отключение электричества в СНТ за неуплату взносов, разобрались. Но что делать с утечками энергии? Потери электричества в сетях СНТ уже перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. В зависимости от качества электросетей, достоверности учетного материала и наличия недобросовестных пользователей потери электричества могут варьироваться от 5 до 30 % на каждом участке.

Об утечках в сетях СНТ

Однако такая схема на деле оказывается нерабочей. Проблема воровства электричества в СНТ стоит остро и пока что не нашла решения. По причине недобросовестности и использования электричества мимо счетчика сумма показаний всех домов и общее количество киловатт на главной станции разнятся. То есть головная электростанция насчитывает столько электричества, сколько ею было предоставлено. А показания счетчиков всех домов отражают только официальное количество. Из-за недобросовестных участников содружества переплачивать вынуждены все.

Конечно же, владельцы садовых участков, столкнувшиеся с подобной проблемой, задаются вопросом: что делать при отключении света? Если действия руководителя товарищества незаконны, то следует обратиться в суд.

Таким образом, садовые товарищества, будучи владельцами сетей, имеют право ограничивать режим потребления, а попросту, отключить электроэнергию. Это означает, что садоводы могут остаться без освещения за неуплату.

Отключение электричества в СНТ за неуплату по Постановлению

Если ограничение поставок электрической энергии произошло по причине задолженности по взносам, достаточно погасить ее, предъявив руководителю соответствующую квитанцию в качестве подтверждения. После этого садовода подключат вновь путем осуществления простых манипуляций на общем щитке.

Для заключения договоров энергоснабжения с энергоснабжающими организациями необходимо соблюдения ряда технических условий. Отказ же оплачивать содержание имущества общего пользования приведет к незаконному пользованию таким имуществом, что должно повлечь за собой применение мер воздействия, включая отключение от энергосетей товарищества. Данная возможность прямо не указана в законе «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», однако, высшему органу управления садоводческим товариществом данным законом даны самые широкие полномочия – принятие решений по любым вопросам деятельности товарищества, перечень которых не является закрытым. При этом, например, право товарищества отключить от энергосетей товарищества гражданина, ведущего садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, в случае, если он не уплачивает установленные договором взносы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования, прямо предусмотрено частью 2 статьи 8 закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», согласно которой, «В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения». Вполне возможно принятие таких мер и к неплательщикам — членам товарищества и по аналогии закона.

Вам может понравиться =>  3ндфл для налогового вычета 2021 образец заполнения квартира повторно

Суд апелляционной инстанцией отменил решение суда первой инстанции и отказал в удовлетворении требований о взыскании денежной компенсации морального вреда и штрафа, указав следующее. Из материалов дела следует, что отношения сторон не основаны на возмездном договоре, СНТ не оказывает Б. платных услуг по электроснабжению и не является электроснабжающей организацией, отношения сторон возникли в связи с членством Б. в СНТ.

Правовые рекомендации органам управления садоводческих товариществ по решению вопроса «неплательщиков», исходя из вышесказанного и сложившейся судебной практики.

В любом садоводческом товариществе, к сожалению, находятся несознательные, недобросовестные садоводы, которые не желают соблюдать законы и принятые в этом товариществе нормы и правила: устав, решения общих собраний, правления. Они почему-то считают себя выше, достойнее и умнее остальных членов общества, и пытаются хоть в чем-то, но решить свои проблемы за их счет, увиливая от оплаты ими самими же потребленной электроэнергии, членских, целевых взносов, иных, принятых решением общего собрания товарищества платежей. Аргументы у таких граждан всегда одинаковы, причем до мелочей: «Я никому ничего не должен». «Не нравятся мне принятые общим собранием решения? Не буду их исполнять, пусть попробуют меня заставить». «На общие собрания, кстати, ходить не буду – нет времени, да и желания выслушивать о проблемах общества». «Увеличили размер членских взносов? Не буду платить, это все незаконно, и вообще председатель эти деньги положит в свой карман. Я конечно не имею доказательств этого, но все равно мнение такое имею. Да и куда уходят членские взносы как не в карман председателю?». «За потребленную электроэнергию заплачу через год или два, подождут, нет у меня сейчас денег. Или вообще подключусь мимо счетчика, пусть за меня соседи платят. Но отключать меня не имеете права, не имеете права нарушать мои права». Знакомо это вам? Занятые исключительно своими правами, о правах соседей или о том, что энергосбыт ждать не станет, такие граждане не думают, как не думают о том, что безденежье подрывает возможности садоводческого общества нормально развиваться, отсыпать дороги, охранять территорию общества и участки садоводов, подавать воду, и делать массу других, общественно полезных дел.

Adblock
detector