На На Каком Счете Спец Молоко

На На Каком Счете Спец Молоко

Критерии сравнения Спецпитание Молоко Регулирующий документ Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2007 N 1386 «О бесплатном обеспечении лечебно- профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее — Постановление N 1386) Правила бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2002 N 260 (далее — Правила N 260) Кому предоставляетсяРаботникам в соответствии с Перечнем производств, профессий, должностей и работ, занятость на которых дает право на бесплатное получение лечебно- профилактического питания в связи с вредными и (или) опасными условиями труда (приложение 1 к Постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.11.2007 N 152/123 (далее — Постановление N 152/123)) Работникам при работе с вредными веществами, предусмотренными в Перечне вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов (приложение к Постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.03.2002 N 34/12) Нормы выдачи На основании установленных рационов и норм бесплатной выдачи (приложения 2, 3 к Постановлению N 152/123) 0,5 л за рабочий день (смену) (п. 9 Правил N 260, Письмо Министерства торговли Республики Беларусь от 03.01.2006 N 02-18/21 «О бесплатном обеспечении работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами») Условия и порядок предоставления Выдается при фактической занятости не менее половины продолжительности рабочего дня (смены) на производствах, профессиях, должностях, работах, дающих право на получение спецпитания и молока (подп. 2.1 Постановления N 1386, п. 9 Правил N 260); за прошлое время (прошедшие смены) не выдается (п. 13 Правил N 260, подп. 2.2 Постановления N 1386); не допускается замена молока товарами и продуктами (кроме равноценных молоку пищевых продуктов), выдача молока за одну или несколько смен вперед, а также отпуск на дом (п. 13 Правил N 260) Денежная компенсация на приобретение Выплачивается на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором только в случае нахождения работников в служебной командировке или при разъездном характере работы и выполнении при этом работ, дающих право на получение спецпитания и молока (ч. 2 ст. 225 ТК, п. 8 Правил N 260, подп. 2.3 Постановления N 1386); не производится за своевременно не полученное спецпитание (подп. 2.2 Постановления N 1386)

На основании договора с организацией общественного питания (столовой) организация произвела предоплату стоимости лечебно-профилактического питания работников в размере 3800000 руб. На основании представленных по окончании месяца документов (акта, ведомостей на выдачу питания) стоимость питания составила 3968500 руб., в том числе НДС 482773 руб.

Основанием для признания в бухгалтерском учете расходов по обеспечению молоком и спецпитанием непосредственно в организации являются самостоятельно разработанные и утвержденные первичные учетные документы, подтверждающие факт осуществления расходов (например, ведомости на выдачу питания, молока, акт на реализацию блюд, отчет материально ответственного лица и т.п.).

Оплата труда за отработанное время составила 2635000 руб., пособие по временной нетрудоспособности — 705000 руб. В соответствии с коллективным договором за время нахождения в командировке работникам, имеющим право на бесплатное получение молока, выплачивается денежная компенсация на его приобретение. В качестве дополнительной гарантии для работников, имеющих право на бесплатное получение молока, в коллективном договоре организации предусмотрена выплата компенсации на его приобретение за период временной нетрудоспособности.

Затраты на обеспечение работников молоком и спецпитанием, выплату денежной компенсации на их приобретение в пределах установленных норм являются расходами организации для осуществления своей деятельности, поэтому не облагаются НДС и учитываются при определении налогооблагаемой прибыли. Суммы «входного» НДС, предъявленные продавцами при приобретении товаров (работ, услуг) в целях такого обеспечения, подлежат вычету в общеустановленном порядке.

Затраты на обеспечение работников молоком и спецпитанием, выплату денежной компенсации на их приобретение в пределах установленных норм являются расходами организации для осуществления своей деятельности, поэтому не облагаются НДС и учитываются при определении налогооблагаемой прибыли. Суммы «входного» НДС, предъявленные продавцами при приобретении товаров (работ, услуг) в целях такого обеспечения, подлежат вычету в общеустановленном порядке.

По-нашему мнению, в случаях, когда выдача молока и спецпитания, выплата денежной компенсации на их приобретение связаны с предоставлением установленных законодательством компенсаций по условиям труда, эти расходы учитываются в зависимости от особенностей деятельности конкретной организации на счетах учета затрат с последующим отражением в составе себестоимости реализованной продукции, товаров (работ, услуг), управленческих расходов или расходов на реализацию по дебету соответствующих субсчетов счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».

Обеспечение нанимателем работников молоком и спецпитанием сверх норм, а также в случаях, не предусмотренных законодательством, признается доходом работника в натуральной форме, подлежащим обложению подоходным налогом. Вместе с тем в установленных пределах к таким доходам применяется освобождение.

Выдачу молока и спецпитания работникам сверх установленных норм непосредственно в организации, по-нашему мнению, следует рассматривать для целей налогообложения как безвозмездную передачу. Налоговая база по НДС при такой передаче определяется исходя из себестоимости товаров (работ, услуг) либо цены приобретения покупных товаров. При определении налогооблагаемой прибыли в этом случае учитываются выручка от реализации сверх норм и затраты, связанные с такой передачей.

В бухгалтерском учете приобретаемые для последующей выдачи работникам в качестве спецпитания продукты и молоко учитываются на счете 10 «Материалы», а если они выдаются буфетом, столовой организации — на счете 41 «Товары». В этих случаях оценка приобретенных продуктов питания производится по фактической себестоимости либо ценам приобретения (розничным ценам) соответственно. Услуги сторонних организаций по обеспечению работников молоком и спецпитанием учитываются на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и списываются в состав расходов, минуя счета учета товарно-материальных ценностей.

С точки зрения НДФЛ и ЕСН данные выплаты признаются компенсационными. Следовательно, выдача молока и лечебно-профилактического питания не облагается «зарплатными» налогами (п. 3 ст. 217, подп. 2 п. 1 ст. 238 НК). Именно такой вывод содержится в письме Минфина от 1 августа 2007 года № 03-03-06/4/104.

Вполне логично, что наличие вредных условий труда должно подтверждаться результатами аттестации рабочих мест. В противном случае списать в целях налогообложения прибыли бесплатно выдаваемое питание не удастся. Кроме того, придется удерживать «подоходный» налог со стоимости молока, которое автоматически станет признаваться доходом работников, полученным в натуральной форме. Необходимость же уплачивать ЕСН отсутствует, так как источником финансирования «вредного питания» станет чистая прибыль (п. 3 ст. 236 НК).

Поправки, позволяющие работодателям выдавать молоко, положенное сотрудникам, которые заняты на вредных работах, в денежном эквиваленте, были внесены в Трудовой кодекс еще осенью 2007 года. Однако порядок выплаты такой компенсации до недавних пор так и не был регламентирован. Наконец данный пробел устранен.

Приказами Минздравсоцразвития от 16 февраля 2009 года № 45н (далее – приказ № 45н) и 46н (далее – приказ № 46н) утверждены новые нормы и правила выдачи «компенсационной» пищи. Оба документа начинают действовать со 2 июня 2009 года. Рассмотрим основные изменения, внесенные в действующее законодательство.

Если же по итогам аттестации рабочих мест условия труда будут признаны не вредными, то бесплатная выдача молока «волшебным образом» превратится в безвозмездную передачу права собственности на товары. Следовательно, появится и объект обложения НДС (письмо Минфина от 1 августа 2007 г. № 03-03-06/4/104).

Молоко по установленным законодательством нормам принимается к бухгалтерскому учету в составе МПЗ в сумме фактических затрат на их приобретение без учета налога на добавленную стоимость (п.п.5, 6 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н). Оприходование молока отражается по дебету счета 10. Стоимость бесплатно выдаваемых работникам продуктов считается расходом по обычным видам деятельности. При выдаче работникам молока его стоимость списывается со счета 10 в дебет счета затрат (сч.20 производство>>, 23, 29 >, 44).

Вам может понравиться =>  39211620010066000140 образец платежного поручения 2022 штраф москва

Нормы и условия бесплатной выдачи молока установлены в приказе Минздравсоцразвития от 16 февраля 2009 года N 45н. Согласно данному приказу норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.

В бухгалтерском учете оприходование и списание молока, которое выдается работникам основного производства за вредные условия труда, отражаются следующими проводками: Дебет 10 Кредит 60, 76 — оприходовано молоко; Дебет 19 Кредит 60, 76 — выделена сумма <> НДС; Дебет 60, 76 Кредит 51 — оплачено молоко поставщику; Дебет 68 Кредит 19 — принята к вычету предъявленная сумма НДС; Дебет 20 Кредит 10 — отражена выдача молока работникам.

Выдача молока за вредные условия труда в 2022 году

  • химический (работа с различными органическими и неорганическими соединениями, пестицидами и агрохимикатами);
  • Биологический фактор (работа, напрямую связанная с патогенными микроорганизмами, препаратами, содержащими живые клетки и споры микроорганизмов и микроорганизмами, используемыми в качестве промышленных штаммов);
  • Физический фактор (работа, связанная с риском получения ионизирующего облучения).

Согласно утвержденным нормам (Приложение № 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н), сумма компенсации рассчитывается, исходя из средней розничной стоимости в регионе по месту расположения работодателя молока с жирностью не менее 2,5%. При этом конечный размер компенсации напрямую зависит от количества отработанных дней. Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.

Только в этом случае выдача молочных продуктов считается законной и правомерной. Если продукция не соответствует техническому регламенту или не “дотягивает” до него по каким-либо параметрам, то это считается нарушением прав сотрудников, занятых на вредном производстве.

В некоторых организациях вместо продуктов компенсацию выплачивают в денежном эквиваленте, что не запрещено законом. Молоко за вредные условия труда выдается бесплатно по строго оговоренным правилам и нормам, утвержденным в Приказе Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н.

В качестве гарантий соблюдения прав работников, занятых на опасных для здоровья производствах государство предусмотрело проведение на производстве специальной оценки условий труда, которая и выявляет наличие либо отсутствие опасных для здоровья работников факторов.

Типовые нормы бесплатной выдачи работникам сертифицированных СИЗ могут быть отраслевыми (далее — типовые нормы) или предназначенными для работников сквозных профессий и должностей. Наш словарь Средства индивидуальной защиты (далее — СИЗ) — это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнении (ст. 209 Трудового кодекса РФ). Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности предназначены для рабочих и служащих, соприкасающихся при работе с пищевыми продуктами (п.

  1. бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда;
  2. норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены.
  3. выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны производиться в буфетах, столовых или иных специально оборудованных помещениях;

Ведь вредными условия могут быть на многих предприятиях, а вот токсины или химические испарения могут присутствовать не везде, именно поэтому, и предусмотрен перечень определенных факторов, влияние которых купируется за счет потребления молочных продуктов. Более того, на основании оговоренной нормы выдается не только молоко, но и иные продукты, перечень которых определен законом, а именно Постановлением Правительства РФ № 168, причем совершенно бесплатно для работников. Ведь законом установлена норма, в соответствии с которой, обязанность за соблюдением безопасности труда и компенсации вредных условий закреплена за работодателем, следовательно, молоко выдается за счет предприятия.

В соответствии с ФЗ №426 в каждой компании, независимо от формы собственности, обязаны провести оценку мест труда на предмет установления условий занятости по рабочим местам, в частности, наличия вредных факторов, которые могут влиять на общую работоспособность тружеников и на состояние их здоровья в виду возможности развития профессиональных заболеваний либо травматизма.

Этот перечень обычно оформляется как приложение к приказу. Также приказ, как правило, содержит указания ответственным лицам обеспечивать закупки молока, его выдачу, а также контроль и учет движения молока. Напоминаем, что нормы и условия бесплатной выдачи «вредникам» молока или других равноценных пищевых продуктов приведены в к Приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

В соответствии с Приказом Минфина РФ от 24.08.2007 N 74н “Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации“ расходы по оплате договора, предметом которого является организация выдачи молока или лечебно-профилактического питания работникам учреждения здравоохранения, следует отражать по подстатье 226 “Прочие услуги“ КОЭСГУ.

Поступление и выдача молока (равноценных продуктов), лечебно-профилактического питания работникам учреждений здравоохранения. Если учреждение здравоохранения самостоятельно закупает молоко (равноценные ему продукты питания), продукты для приготовления лечебно-профилактических блюд, то в бухгалтерском учете данные записи отразятся следующим образом:

— работников учреждений здравоохранения в период временной нетрудоспособности или инвалидов вследствие профессионального заболевания по соответствующим справкам медико-санитарной службы учреждения или учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы;

Приготовление и выдача лечебно-профилактического питания, а также витаминных препаратов производятся в строгом соответствии с рационами лечебно-профилактического питания, приведенными в Приложении N 2 к Постановлению N 14. В соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами лечебно-профилактического питания, составляются меню-раскладки на каждый день.

Что касается беременных женщин и женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, то для них установлен особый порядок обеспечения их лечебно-профилактическим питанием. Так, если беременные женщины в соответствии с врачебным заключением переводятся на другую работу с целью устранения контакта с вредными производственными факторами до наступления отпуска по беременности и родам, лечебно-профилактическое питание выдается им на все время до и в период отпуска. При переводе на другую работу по указанным причинам женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, лечебно-профилактическое питание выдается им до достижения ребенком возраста полутора лет.

Как хранить молоко на предприятии

Хранят молоко в охлаждаемых помещениях при температуре не более 8 градусов не позднее числа или дня реализации, указанных в маркировке. Стерилизованное молоко хранят при температуре не более 20 градусов в течении 10 суток с момента изготовления. Относительная влажность воздуха должна быть не выше 80% при более высокой влажности в помещении может появиться плесень.

В случае производственной необходимости допускается охлаждение пастеризованного молока до температуры (4 + 2) C и хранение до использования не более 6 ч. В случае более длительного хранения перед заквашиванием необходимо проводить его повторную пастеризацию.

Молоко, как известно, подвержено воздействию бактерий, поэтому срок хранения у него небольшой, а условия хранения особые. В наши дни налажено промышленное производство молока и молочной продукции в широких масштабак. С помощью современных технологий промышленники добиваются длительных сроков хранения молочной продукции — пастеризация, стерилизация, фасовка в обработанные тетрапакеты. Все это превращает молоко и молочную продукцию в не совсем натуральную.

Во-первых, молоко должно храниться в стерильной посуде, желательно в темном месте, так как свет отрицательно влияет на сохранение в молоке витамина С, очень важного для здоровья человека. Во-вторых, необходимо соблюдать температурный режим. Бактерицидные свойства молока могут сохраняться в нем не дольше суток, поэтому желательно хранить молоко в холодильнике, погребе или в леднике. В случае если ни холодильника, ни погреба, ни ледника не имеется, молоко, герметично закрытое в стеклянной таре, можно поставить в емкость с холодной водой, меняя ее по мере необходимости.

Камеры для молока дополнительно комплектуются агрегатами увлажнения воздуха, системой светодиодного освещения, вентиляционными клапанами, стеллажами, стендами, системой диспетчеризации. Холодильная камера для молочной продукции может быть спроектирована и собрана по индивидуальным размерам.

Кислый вкус возникает при повышенной температуре хранения вследствие продолжающегося молочнокислого и других видов брожений. Содержащийся в кисломолочных напитках молочный сахар разлагается под действием микроорганизмов с образованием молочной и некоторых других кислот. Титруемая кислотность превышает при этом допустимые нормы и продукт приобретает резко кислый вкус.

Вам может понравиться =>  Льготники На Проезд В Пригородных Электричках В 2022 Году Для Многодетных Семей

При правильном хранении продуктов, вы не только оберегаете их от порчи, но и сохраняете их пищевую и биологическую ценность. Владение необходимой информацией по хранению продуктов питания также оберегает от отравлений. Всегда соблюдайте сроки годности и условия хранения того или иного продукта, которые указываются на упаковке. Молочные продукты, такие как молоко, кефир, сметана или сливки советуют хранить в чистой закрытой посуде и в месте, куда не попадают солнечные лучи. В закрытой посуде эти продукты не будут впитывать запахи из окружающей среды, и тем самым их вкусовые качества не нарушатся.

Уксуснокислый вкус и запах могут появляться в результате развития в них уксуснокислых бактерий, которые окисляют спирт до уксусной кислоты. Эти бактерии при пастеризации молока погибают. Поэтому недостаточная пастеризация кисломолочных напитков, несоблюдение санитарно-гигиенических условий производства и плохая укупорка способствуют появлению этого порока.

Как производителям удается настолько его увеличить? Бытует мнение, что молоко длительного хранения ненатуральное, однако, современные способы обработки позволяют сохранить обыкновенное коровье молоко на столь долгий период и при этом не потерять его полезные свойства.

Чаще всего в рационе присутствует коровье молоко, но существуют и другие виды этого продукта, отличающиеся полезными свойствами, вкусовыми качествами и, конечно же, сроком годности. Из-за непереносимости коровьего белка или по другим причинам многим приходится искать альтернативные источники молочной продукции, поэтому об этих видах молока и особенностях их хранения следует рассказать более подробно.

Поступление приплода крупного рогатого скота оформляется Актом на оприходование приплода животных» (Приложение 12). Этот документ составляется работником фермы с участием зоотехника и ветеринарного врача. В акте указывается, за кем из работников было закреплено расплодившееся животное, кличка и номер матки, количество и вес родившихся животных, их пол и присваиваемый номер, дата рождения. Акт на оприходование приплода составляется в 2-х экземплярах, один из которых остается на ферме, а другой сдается в бухгалтерию.

Внутреннее перемещение кормов в хозяйстве оформляется специализированными ведомственными формами: Накладной внутрихозяйственного назначения (ф. N 264-АПК) и Лимитно-заборной ведомостью (ф. N 269-АПК). Данная группа документов имеет весьма важное значение для контроля как за поступлением материалов (кормов, медикаментов и др.), так и их перемещением на всех стадиях движения внутри организации.

Основным видом животноводческой продукции, получаемой в процессе выращивания молодняка и откорма скота, является прирост живой массы. Но существует также продукция выращивания скота. По этому показателю определяется эффективность работы отрасли и оплачивается труд работников животноводства.

В сельскохозяйственных организациях для переработки молока создаются промышленные производства — цеха или молокозаводы, что позволяет хозяйству освободиться от монополизма переработчиков. А кроме этого, сократить потери при транспортировке молока и использовать отходы от переработки в качестве корма для скота. Еще соединение сельскохозяйственной и промышленной деятельности минимизирует сезонность производства, что способствует увеличению рабочих мест.

Для учета поступления молока используют журналы учета надоя молока (форма №112). Он рассчитан на пятнадцать дней и ведется учетчиком фермы в одном экземпляре. Записи в журнале производят ежедневно по результатам каждой дойки, по каждой группе коров, отмечая при этом показатели жирности молока. Сводным документом для учета поступления, расхода и реализации молока является ведомость, группируют по объектам поступления и выбытия продукции. В конце месяца ведомость движения молока вместе с сопроводи- тельными документами сдается в бухгалтерию.

Каким бывает молоко? Виды молока и молочных продуктов

Всем известно, что молоко является основным источником кальция. Норма потребления этого важнейшего микроэлемента составляет от 800 до 1200 миллиграммов в сутки для взрослого человека, а для беременных и кормящих матерей его количество увеличивается до 2000 миллиграммов. Кроме молока кальций содержится в растительной пище (злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты) и продуктах животноводства (печень, говядина, телятина, птица). В 1 стакане молока содержится от 244 миллиграммов (для обезжиренного молока) до 315 миллиграммов кальция (для цельного молока). Зная содержание кальция в стакане молока, легко подсчитать, что для восполнения суточной нормы этого микроэлемента одним только молоком, нужно пить его целый день без остановки и выпить в общей сложности от 3 до 5 стаканов. Теоретически это возможно, но на практике такая задача уже не кажется выполнимой.

Сметану покупайте маложирную. В 10% сметане содержится 3 г белка на 100 грамм. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Сметана хорошо усваивается, улучшает аппетит, обладает приятным вкусом, положительно влияет на гормональный фонд. Придаёт прекрасный вкус борщу и другим блюдам. Сметану используют при солнечных ожогах, натирая места ожогов. Сметана, полезна с юного возраста, дети любят сметану.

В твороге 16 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Нежирный творог полезен для детей, женщин, мужчин, пожилых людей. Благодаря кальцию, укрепляются кости, зубы, сердечную мышцу. Творог является скоропортящимся продуктом и может нанести вред организму, если есть его просроченным. Внимательно смотрите на дату производства и на время хранения, указанное на упаковке. Покупая домашний творог на рынке, будьте осторожны, ведь санитарной книжки у бабушки может не оказаться и остаётся только догадываться в каких условиях был приготовлен данный молочный продукт. Если всё же вы покупаете домашний творог, то смотрите на цвет и на запах, безусловно, он должен иметь приятный цвет и вкус.

Так началась эта история, связанная с кефиром. В общем-то, слух об этом, тогда таинственном напитке, который исцеляет многие болезни и продлевает жизнь, проник в Россию уже давно. Многим, побывавшим на Северном Кавказе, доводилось отведать его, и каждый был восхищен необыкновенным вкусом кефира. Но вот узнать, как он приготавливается, не удавалось никому. Горцы ревностно хранили секрет производства «напитка для удовольствия» (в переводе на русский «кеф» означает «удовольствие», «ир» – «напиток»). Существовало поверье, по которому секрет приготовления кефира нельзя раскрывать, нельзя также продавать кефирные грибки, которые водились в расселинах Кавказских гор, нельзя даже уступать их даром, дабы не навлечь гнев Божий и не лишиться запасов закваски. В самом начале XX века московские врачи обратились к молокозаводчику Бландову с просьбой наладить производство кефира в Москве. Бландов понимал, что от выполнения этой просьбы зависит престиж фирмы. Нужно было послать на Кавказ умелого и верного человека. Выбор пал на Ирину Сахарову. Он был сделан не случайно. Ирина блестяще закончила женскую школу молочного хозяйства.

Оставшийся сухой остаток молока имеет очень сложный химический состав. В нем содержится около 250 различных веществ. По роли и значимости в жизни человека на первое место ставят белки, или протеины, молока. Назвав белки протеинами (от греч. «протос» – первый, главный), ученые подчеркнули исключительное значение этих веществ для жизни растений и животных. Жизнь определяется активностью белков; энергия, вырабатываемая в живой клетке, в первую очередь расходуется на синтез белковых молекул, а потом уже на выполнение этими молекулами множества разнообразных операций.

Какими свойствами обладает молоко

Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко — очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических. Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта.

Буйволиное молоко используется для
приготовления кисломолочных продуктов, в частности сыр
моцарелла, в Италии, Индонезии, Индии, Египте, Азербайджане,
Дагестане, Армении и на Кубани. Этот вид молока практически
не содержит козеина, но в нем присутствует большее,
по сравнению с коровьим, количество белка, жира, минералов
и витаминов.

  • Молоко лучше всего пить натощак за 30-90 минут до еды, маленькими глотками.
  • Молоко можно сочетать с ягодами, фруктами и орехами, делать из них молочные пудинги, муссы и другие блюда, и, кушать их в качестве перекуса.
  • Молоко с различными крупами (кашами) также принесет организму пользу.
  • Не рекомендуется пить молоко сразу после еды.
  • Специалисты советуют воздержаться от сочетания молока со сливами, свежими овощами, копченой и соленой рыбой, колбасными изделиями. Не рекомендуют также с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку.
Вам может понравиться =>  Норма Кв М На 1 Человека Тюмень

Молоко верблюдов в последнее время
стало достаточно популярным в Европе. В Швейцарии его
используют для приготовления деликатесов из шоколада.
На востоке такое молоко используют для приготовления
традиционного блюда – шубат. Верблюжье молоко содержит витамины
С и D,
которых в три раза больше, чем в коровьем молоке.

Рецепты полезных блюд с использованием молока:
— Ароматная творожная запеканка с изюмом.
— Вареники из цельнозерновой муки с картошкой и капустой.
— Простое овсяное печенье.
— Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.
— Зеленый омлет с укропом, стручковой фасолью и брокколи, приготовленный в духовке.
— Вкусный и полезный цельнозерновой пирог с кокосовой стружкой.

Бесплатная выдача молока может быть организована работодателем и через предприятия общественного питания. В этом случае работникам после отработанной смены выдают специальные талоны. Для обобщения информации о наличии и движении талонов предназначен забалансовый счет 006 «Бланки строгой отчетности». Учет по счету 006 ведется в условной оценке (например, 1 руб. за 1 талон).

В соответствии с этим Положением вредными условиями труда являются условия, которые характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего или его потомство. Согласно п. 1.4 Положения результаты аттестации рабочих мест по условиям труда используются в целях обоснования предоставления льгот и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, в предусмотренном законодательством порядке.

Пример 2. ООО «Ткач» заключило договор с ООО «Столовая N 2», согласно которому столовая по талонам обеспечивает работников молоком. Один талон равен 0,5 л молока, стоимость которого — 16,5 руб/л (в том числе НДС по ставке 10% — 1,5 руб.). Предприятие приобрело 200 штук талонов на 100 л молока. Работникам в течение месяца были выданы все талоны. В бухучете будет отражено:

В то же время в соответствии с Постановлениями ФАС Волго-Вятского округа от 20 января 2006 г. N А11-4741/2005-К2-27/196 и ФАС Северо-Западного округа от 11 мая 2005 г. N А42-4980/04-15 выдача молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, не является объектом обложения налогом на добавленную стоимость. Если же предприятие превышает законодательно установленные нормы выдачи молока, то, с точки зрения аудитора Е.М. Леонова, суммы НДС, предъявленные к вычету, следует восстановить в бюджет (пп. 1 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

Вопрос, нужно ли включать в налоговую базу по НДС стоимость безвозмездно выданного молока, признавая такую безвозмездную передачу реализацией в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ, является достаточно спорным. Рассмотрим разные точки зрения, в том числе относительно выдачи молока в пределах норм и выше.

На заметку! Восстановить права граждан, занятых на производстве с вредными условиями труда помогут надзорные органы, в частности трудовая инспекция и прокуратура. По предписанию данных инстанций руководство предприятия обязано начать или возобновить выдачу молока, при отсутствии действий необходимо решать проблему в судебном порядке.

Материальное возмещение за вредный труд и ущерб, нанесенный здоровью при контакте с вредными и опасными производственными факторами, осуществляется из расчета 0,5л молока в смену. При сокращенном рабочем дне осуществляется пропорциональный перерасчет. Важно учитывать, что замена натуральной льготы денежными выплатами возможна только при согласии каждой из сторон трудовых отношений. Со стороны работника согласием является заявление, работодатель же должен включить соответствующий пункт в коллективный договор или иной внутренний документ рассматривающий данный вопрос.

При условии, что в регионе действует программа индексации, учитывающая изменение стоимости молока, в документе, регулирующем трудовые взаимоотношения должен быть прописан соответствующий пункт. В случае отсутствия соответствующего пункта в договоре, коллектив имеет право инициировать составление и подписания дополнительного соглашения, которым будут внесены требуемые исправления в основной договор.

Статистика показывает, что при выборе вида компенсации за вредные условия труда, решение принимается коллективно. В процессе выбора между выдачей молока и денежным возмещением участвуют все стороны. Закон не разрешает работодателю навязывать предпочтительную форму компенсации, без объективных причин. Задержка также недопустима, вне зависимости от выбранного способа. Денежные средства должны предоставляться работнику как минимум один раз в месяц, большинство работодателей производит выплату компенсации совместно с зарплатой.

Запрещается замена нормативного питания сливочным маслом или сметаной (а также иными продуктами, не входящими в перечень Минздрава). Запрещается предварительная выдача молока на несколько суток вперед, также, как и предоставление их с запозданием, за несколько прошедших смен.

Выдача молока за вредные условия труда

В соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О специальной оценке условий труда» в каждой организации, независимо от форм собственности, работодатель обязан провести оценку мест условий труда на предмет наличия вредных факторов, которые могут влиять на работоспособность и здоровье работников. В случае, если по результатам специальной оценки условий труда на рабочем месте будет установлен 3 или 4 класс опасности, работодатель обязан обеспечить выдачу молока работникам по факторам, относящихся к Перечню вредных факторов, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития № 45н от 16 февраля 2009 года «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (далее Приказ № 45н).

Первая группа – общие случаи выдачи молока за вредные условия труда с взаимодействием с общими факторами, перечисленными в выше упомянутом приказе Минздравсоцразвития. Нормы выдачи молока здесь составляют 500 миллилитров за смену, независимо от ее продолжительности. Причем взаимодействие с вредными факторами у такого работника не должно быть ниже половины рабочего времени в течение этой смены.

Выдать работнику не молоко, а предусмотренные законом альтернативные продукты можно лишь с его согласия. Также по письменному заявлению работника можно провести замену выдачи молока денежной компенсацией. Выплата такой компенсации должна производиться не реже 1 раза в месяц.
Размер такой компенсации зависит от того, какой именно продукт положен работнику. Если это молоко, то денежная сумма должна соответствовать стоимости молока жирностью не менее 2,5% в регионе регистрации работодателя. И соответственно если работодатель выдает не молоко, а иные равноценные продукты, то при определении размера компенсации ориентироваться нужно именно на их стоимость.

Принципиальным моментом, дающим право работнику на получение молока или аналогичных продуктов является факт неполучения им бесплатного лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, выдача которого установлена другим приказом Минздравсоцразвития от 16 февраля 2009 г. № 46н. В нем речь идет о выдаче специально разработанных рационов с содержанием круп, мяса, рыбы, овощей и фруктов причем со строгим соотношением белков, жиров и углеводов работникам определенных профессий. К примеру работнику положено за отработанную смену не менее 70 грамм мяса и 3 яйца, а также 100 грамм сметаны и 90 грамм свежих овощей, 100 грамм хлеба и 400 миллилитров чая. Либо работнику может быть выдано перед сменой 500 грамм кефира или ряженки, 100 грамм творога и 60 грамм сыра.

Стоимость молока или аналогичных продуктов лучше определять на основе справки органа государственной статистики , который определяет сложившуюся стоимость пищевого продукта в регионе. В зависимости от инфляции и роста цен суммы индексируются. Ориентируясь на эти правила работодатель сам вправе установить конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации в соответствии с Приказом 45н, который обязует работодателя учитывать мнение профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 Трудового кодекса РФ или иного представительного органа работников. Правила о замене молока денежной компенсацией, могут быть прописаны и в коллективном договоре.

Adblock
detector