Кто Налагает Штраф За Строительство Без Разрешения На Строительство

Конечно, мы постараемся ответить на вопрос «Кто Налагает Штраф За Строительство Без Разрешения На Строительство». И Вы можете совершенно бесплатно проконсультироваться у наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Возведение одноквартирных «муравейников» – распространенное явление. По всему Минску и другим крупным городам насчитывается не одна сотня таких «немногоквартирных» коттеджей. Все заинтересованные ведомства, начиная от Минстройархитектуры и заканчивая администрациями отдельных районов, в курсе таких «самостроев». Складывается парадоксальная ситуация: закон вроде бы нарушен, но уличить в его нарушении крайне сложно.

Дома прячутся в тень

Дело в том, что местные власти отказывают в легализации самовольной постройки лишь в том случае, если строительство повлекло за собой существенное нарушение градостроительных норм и правил. Когда здание угрожает жизни и здоровью людей. Формулировка в законе очень расплывчатая. Даже специалисты не берутся четко определить грань, где существенное, а где не очень.

Застройщик штрафа не боится

Действительно, в том же Сельхозпоселке нынче старые бревенчатые срубы соседствуют с громадами многоуровневых замков. Причем некоторые из них после сдачи в эксплуатацию превратились вдруг в многоквартирные дома и были проданы. Новых жильцов особо не смущало, что они были не собственниками домов, а имели в них лишь долю. Зато центр города, хорошие дороги и сложившаяся инфраструктура.

  • Оформление с учетом действующего законодательства права на участок земли, где планируется строительство сооружения. Многие считает такие бумаги малозначительными и откладывают их оформление. На практике именно эта документация подлежит первостепенной проверке. Отсутствие таких бумаг на руках неизбежно приводит к отказу в предоставлении разрешения.
  • Оформление проектной документации на будущий объект. На основании таких бумаг застройщик ведет строительные (восстановительные) работы. Главное требование — поручение задачи профессионалам, ведь от полученных результатов зависит качество постройки и легкость получения разрешения на ввод сооружения в работу.
  • Согласование проектной документации. Не менее важная часть касается согласовательных работ. Это требование является следствием того, что описано выше. Чем надежнее и качественнее исполнитель, тем меньше вероятность появления ошибок в документации и тем проще на завершающем этапе оформить разрешение. Если сэкономить на этапе создания проекта, итоговый результат может быть неудовлетворительным, а сам процесс согласования затянется.
  • Разрешение. Если уполномоченные органы рассмотрели переданный пакет бумаг и не имеют к нему претензий, выдается разрешение. Такой документ позволяет приступить к выполнению строительных работ.
  • Получение ордера. Не менее важная часть — оформление ордера, согласно которому застройщик вправе приступать к строительным работам. Это последний этап, после которого можно начинать строительство.
Вам может понравиться =>  Сколько дней нужно находится на больничном по травме для оформления инвалидности

Нарушение законодательства ведет к негативным последствиям для строительной компании, которая приступила к работе, не получив на руки разрешительную документацию. Результаты таких действий серьезные. В первую очередь, объект может быть отнесен к самовольной постройке.

Ответственность за строительство без разрешения

Приведенный алгоритм действий является приблизительным, но каждый из этих этапов придется пройти до начала строительных работ. В каждом из шагов предусмотрены промежуточные меры, на описание которых можно использовать много листов. В целом бюрократическая составляющая занимает до 30 дней, поэтому застройщики пытаются упростить себе жизнь и приступают к работам без оформления документов.

Adblock
detector