Контракт На Выполнение Работ С Физическим Лицом П 4 Ст 93 44 Фз

Конечно, мы постараемся ответить на вопрос «Контракт На Выполнение Работ С Физическим Лицом П 4 Ст 93 44 Фз». И Вы можете совершенно бесплатно проконсультироваться у наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

У каждого заказчика есть право проводить закупки товаров и услуг на сумму, не превышающую 100 тысяч рублей у единственного поставщика. Именно такой тип закупки чаще всего применяется при оформлении договорных отношений с физическими лицами.

В каких случаях может заключаться договор с физическим лицом

Приобретение товаров или услуг у одного поставщика разрешено на общую сумму не более 2 миллионов рублей в год или 5% от СГОЗ. Каждый заказчик вправе сам выбрать этот предел из предложенных двух вариантов, исходя из собственной выгоды.

Может ли физическое лицо выступать в роли единственного поставщика

  1. Вместо информации о фактическом и юридическом адресе поставщика указывается ФИО физического лица и адрес его прописки и проживания.
  2. Поставщики обязаны предоставлять выписку из ЕГРЮЛ. Вместо нее физическое лицо обязано приложить копию своего паспорта.
  3. Указание ИНН в составе заявки является обязательным только для юридических лиц. Поэтому требовать такой информации от физического лица заказчик не имеет права.

3. Обосновывают способ определения поставщика и цену. * Кроме того, необходимо выполнить требование части 3 статьи 93 Закона о контрактной системе. А именно: обосновать в документально оформленном отчете невозможность или нецелесообразность использования иных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), а также цену контракта и иные существенные условия контракта.

Согласно разъяснениям, данным в Методических рекомендациях, при определении НМЦК методом сопоставимых цен, заказчик должен направить запросы о предоставлении ценовой информации не менее пяти поставщикам (подрядчикам, исполнителям), обладающим опытом поставок соответствующих товаров, работ, услуг, информация о которых имеется в свободном доступе (в частности, опубликована в печати, размещена на сайтах в сети «Интернет»). Обоснование можно представлять в любой форме (таблицы, схемы, текста и т. п.).

Вам может понравиться =>  Косгу 510 В 2021 Году Для Бюджетных Учреждений

Ответ

3. В случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) для заключения контракта заказчик обязан обосновать в документально оформленном отчете невозможность или нецелесообразность использования иных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), а также цену контракта и иные существенные условия контракта.

Да, заказчикам при осуществлении закупок на оказание услуг по диагностике, техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств для обеспечения государственных и муниципальных нужд необходимо применять типовой контракт, утвержденный приказом Минпромторга России от 20 февраля 2021 г. № 467 (далее – Приказ № 467).

Вопрос

Как показал анализ «Библиотеки типовых контрактов, типовых условий контрактов», типовые контракты, типовые условия контрактов, которые утверждены Приказом № 467, подлежат применению по истечении 30 календарных дней после дня размещения таких типового контракта, типовых условий контракта в ЕИС (т. е. с 17 июля 2021 года при осуществлении закупок на оказание услуг по диагностике, техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств для обеспечения государственных и муниципальных нужд заказчикам необходимо применять рассматриваемый типовой контракт).

Ответ

Также отметим, что согласно пункту 15 Правил типовые контракты, типовые условия контрактов подлежат применению в случаях, если извещения об осуществлении закупок размещены в единой информационной системе в сфере закупок (приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом направлены) или если контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в случаях, не предусматривающих размещения в единой информационной системе извещения о закупке у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), заключается по истечении 30 календарных дней после дня размещения типового контракта, типовых условий контракта в единой информационной системе в сфере закупок, но не ранее дня вступления в силу нормативного правового акта ответственного органа, утверждающего типовой контракт, типовые условия контракта.

Цена государственного контракта, который подписывается с единственным поставщиком, должна быть обоснованной. Завышение цены контракта станет поводом для возникновения претензий у контролирующих инстанций в лице ФАС. Для расчета НМЦК (цены контракта) используется несколько методов с учетом ст. 22 44-ФЗ.

Вам может понравиться =>  Независимая Экспертиза Номера Двигателя 2021

Порядок согласования возможности подписания контракта с единственным поставщиком был утвержден Приказом МЭР от 2021 года №189 «Об утверждении Порядка согласования заключения контракта с единственным поставщиком». В Приказе определено содержание обращения о согласовании, а также то, куда оно направляется. Сроки для рассмотрения обращения составляют не более 10 рабочих дней. При отказе в согласовании закупки ФАС обязана обосновать принятое решение.

Случаи согласования заключения контракта контрольным органом

На основании Распоряжения Правительства от 2021 года №824-р заказчики могут осуществлять закупки малого объема (по п. 4, 5 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ) у единственного поставщика на сайте ЕАТ «Березка». Помимо этого, заказчики могут использовать в работе Портал поставщиков Москвы, РТС-Маркет или ОТС-Маркет и пр.

Согласовывать закупку у единственного поставщика с контрольным органом по итогам несостоявшихся процедур, как правило, не нужно. Исключение — несостоявшийся запрос предложений в электронной форме (п. 25 ч. 1 ст. 93).

Если обстоятельства непреодолимой силы на момент заключения отсутствуют, то заказчик не может заключить контракт с единственным поставщиком, так как сама по себе возможность возникновения чрезвычайной ситуации не свидетельствует об объективном наличии такого обстоятельства.

Пример 3. Контракт после аварии

Заказчику выделили бюджетные средства в конце финансового года, и времени для проведения конкурентных процедур недостаточно. Может ли он заключить контракт с единственным поставщиком, сославшись на Закон № ФЗ-44 (п. 9 ч. 1 с. 93)?

4.1.4. Не передавать полученную от Исполнителя информацию, связанную с оказанием услуг по «Договору», третьим лицам и не использовать ее иным образом, способным привести к нанесению ущерба интересам Исполнителя.

6. Стоимость услуг

именуемый в дальнейшем «Исполнитель», в лице ___________________________________ действующий на основании ___________________________ с дугой стороны, именуемые вместе стороны, в соответствии п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе №44-ФЗ , заключили настоящий договор о нижеследующем:

2. Срок действия договора

1.1. В соответствии с условиями Договора Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать услуги (далее по тексту – «Услуги»), указанные в «Перечне услуг» (Приложении №1 – Перечень услуг к «Договору»), а Заказчик обязуется оплатить «Услуги».

Вам может понравиться =>  Сколько налог платит работадатель за работающего пенсионера

Для сравнения отметим: в федеральном законодательстве о контрактной системе, которое считается более «строгим», нежели Закон № 223-ФЗ, возможность участия физических лиц без статуса ИП в закупках тоже прописана – и даже более четко. Как и в Законе № 223-ФЗ, в Законе № 44-ФЗ указанные лица входят в число участников закупок. Кроме того, здесь говорится об особых условиях заключения контракта (договора) с физлицом в части налоговых особенностей, в перечне случаев осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) фигурируют отдельные пункты, касающиеся заключения контракта именно с такими лицами (например, на оказание преподавательских услуг, услуг экскурсовода или гида) (п. 4 ст. 3, ч. 13 ст. 34, ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ).

Когда допускать до участия, а когда – нет.

Важно отметить, что в отношении физических лиц, занимающихся частной практикой, существуют свои особенности заключения договоров. Данные лица не имеют статуса индивидуального предпринимателя, но в силу налогового законодательства самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ (пп. 2 п. 1 ст. 227 НК РФ) – как и страховые взносы (пп. 2 п. 1 ст. 419, п. 1 ст. 430 НК РФ). К названным лицам федеральное законодательство относит частных нотариусов, адвокатов, учредивших собственные адвокатские кабинеты, граждан, занимающихся народной медициной, арбитражных управляющих, оценщиков (если выбран именно такой способ осуществления этой деятельности), частных детективов, патентных поверенных. Если закупка проводится в отношении названных видов деятельности, на заказчика не возлагаются обязанности налогового агента и плательщика страховых взносов.

Обработка персональных данных физлица.

Но существуют случаи, когда недопущение физических лиц без статуса ИП к участию в закупке обосновано. В частности, речь идет о заключении договора поставки товаров или договора розничной купли-продажи, когда в силу гражданского законодательства поставщиком-продавцом или продавцом может выступать только лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность (ст. 492 и 506 ГК РФ). А значит, физическое лицо, не зарегистрированное в качестве ИП, не имеет правовых оснований быть поставщиком товаров.

Adblock
detector