5000 рублей 1997 года можно ли сдать в банк 2021

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «5000 рублей 1997 года можно ли сдать в банк 2021». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Отличия новой банкноты модификации 2010 года от образца 1997 г определяемые «на глаз» следующие:

  • в бумаге имеются защитные волокна двух типов – двухцветные и серые;
  • в бумагу внедрена широкая защитная нить, имеющая на лицевой стороне банкноты выход на поверхность в окне фигурной формы («витражное окно»);
  • комбинированный водяной знак расположен на правом купонном поле;
  • герб г. Хабаровска зеленого цвета выполнен оптически переменной магнитной краской (OVMI) с эффектом перемещения яркой блестящей полосы;
  • на лицевой стороне банкноты на краях купонных полей присутствуют тонкие рельефные штрихи;
  • в нижней части поля со скрытыми муаровыми полосами (MVC+) имеется элемент с видимыми цветными полосами;
  • высота цифр левого серийного номера плавно увеличивается слева направо;
  • на оборотной стороне претерпела изменение многоцветная орнаментальная полоса;
  • часть элементов изображения обладает магнитными свойствами.

Описание рисунка 5000 рублей и размер купюры

Цветовое и художественное оформление лицевой и оборотной сторон новой модифицированной купюры частично изменено и на лицевой стороне, в нижней части левого купонного поля слева от основного изображения, добавлен текст: » МОДИФИКАЦИЯ 2010 ГОДА «.

5000 рублевая купюра образца 1997 г.

  1. Комбинированный водяной знак, контролируется на просвет — расположен на правом упонном поле и включает в себя полутоновый водяной знак (портрет Н.Н. Муравьёва-Амурского) и примыкающий к нему филигранный водяной знак — цифровое обозначение номинала (число 5000). Филигранный водяной знак имеет участки более светлые, чем бумага и полутоновый водяной знак. Его отличает наличие темных штрихов, оттеняющих цифры и создающих эффект их объемности.
  2. Защитная нить шириной 5 мм, контролируется на просвет — с оборотной стороны банкноты защитная нить выглядит в виде серой непрозрачной полосы. При рассматривании на просвет защитная нить выглядит в виде темной полосы.
    1. ( 2.1 ) Эффект перемещения цифр на защитной нити — На фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность бумаги на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы, видны повторяющиеся изображения чисел «5000», разделённые полосами микротекста. При изменении угла зрения наблюдается смещение отдельных цифр друг относительно друга.
  3. Признака за № 3 не показано и не описано.
  4. Микроузор
    1. ( 4.1 ) Это рисунки из тонких линий, расположенные на оборотной стороне банкноты в верхней и нижней частях купонных полей в виде геометрических фигур, образованных параллельными линиями, а невооруженным глазом воспринимаются как ровное поле.
    2. ( 4.2 ) Изображение, образованное мелкими графическими элементами — размещено в изображении дальнего берега р. Амур.
  5. Микротексты
    1. ( 5.1 ) Позитивный микротекст (повторяющееся число 5000) – это строки микротекста состоят из повторяющегося числа «5000».
    2. ( 5.2 ) Микротекст, переходящий от негативного в позитивный (повторяющийся текст «ЦБРФ5000») — микротекст расположен в нижней части банкноты в виде семи полос с повторяющимся текстом «ЦБРФ5000», который выполнен с переходом слева направо.
    3. ( 5.3 ) Микротекст на границе декоративной ленты (повторяющееся число 5000) — На верхней и нижней границе изображения декоративной ленты имеется микротекст в виде повторяющихся чисел «5000».
    4. ( 5.4 ) Микротекст в виде фоновой сетки лицевой стороны (число 5000) — В верхней и нижней частях лицевой стороны банкноты имеются фрагменты, заполненные наклонными полосами из многократно повторяющегося числа «5000».
  6. Защитные волокна, внедренные в бумагу (6) — защитные волокна двух видов расположены хаотически: двухцветные волокна переменного сечения с чередующимися участками красного и синего цвета и серые волокна. При воздействии УФ света красное свечение имеют участки красного цвета. Участки синего цвета и серые волокна не имеют свечения при воздействии УФ света.
  7. Скрытое изображение букв «РР» (Кипп-эффект) — При рассматривании банкноты под острым углом к поверхности, против источника света, на декоративной ленте становятся видны буквы «РР». В зависимости от расположения банкноты буквы будут выглядеть светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне.
  8. Бескрасочное тиснение — тонкие красочные штрихи, расположенные по левому краю лицевой стороны банкноты, а также штрихи в конце текста «Билет Банка России» переходят в бескрасочное тиснение.
  9. Признаки подлинности, контролируемые на ощупь – обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь. Таких признаков на банкноте 4.
    1. ( 9.1 ) Текст «Билет Банка России»
    2. ( 9.2 ) Метка для людей с ослабленным зрением, состоящая из 2х точек и 3х полосок.
    3. ( 9.3 ) Цифровое обозначение номинала.
    4. ( 9.4 ) Текст «ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ».
    5. ( 9.5 ) Тонкие рельефные штрихи.
  10. Оптически переменная магнитная краска (OVMI) с эффектом перемещения яркой блестящей горизонтальной полосы — Яркая блестящая горизонтальная полоса, видимая под прямым углом зрения в середине герба г. Хабаровска, при наклоне банкноты перемещается от середины изображения герба вверх или вниз.
  11. Скрытые муаровые полосы (MVC+) — На однотонном поле в центре орнаментальной полосы при наклоне банкноты появляются красные и зеленые полосы, которые выглядят продолжением цветных полос, наблюдаемых постоянно на более темном участке в нижней части поля.
    1. ( 11.1 ) MVC+ (при воздействии УФ света) — При воздействии УФ света наблюдаемое под прямым углом зрения одноцветное свечение в верхней части поля при наклоне банкноты сменяется свечением чередующихся полос зеленого и красного цвета, которые выглядят продолжением цветных полос, наблюдаемых постоянно на более темном участке в нижней части поля.
  12. Микроперфорация — при рассматривании банкноты против источника света можно рассмотреть число «5000», выполненное абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий, которые на ощупь неосязаемы.
Вам может понравиться =>  Сколько Неблагополучных Семей В России Росстат

Рассказывая о признаках подлинности купюры 5000 рублей, не могу не предупредить, что преступления, связанные с фальшивомонетничеством, относятся к категории тяжких преступлений и караются лишением свободы на срок до 15 лет. Поэтому, если у вас возникло подозрение, что к вам попала подделка, не пытайтесь ее пустить в оборот, а проведите проверку подлинности банкноты через детектор подлинности банкнот или осуществите сверку признаков подлинности купюры своими силами.

На оборотной стороне в центре имеется гравюра с изображением моста через Амур в Хабаровске, под ней 8 двойных полос с микротекстом «ЦБР 5000» (цвет полос меняется с цвета охры на зелёный). Справа поверх вертикального многоцветного орнамента — число «5000». В левом нижнем углу надпись — «ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ» По бокам купюры два купонных поля, закрашенных вверху и внизу цветным геометрическим узором. В верхних частях боковых полей расположены узорчатые рамки с числами «5000». Внизу правого поля год образца — «1997».

Бумага имеет серебристую вертикальную защитную нить, частично выступающую с оборотной стороны, с повторяющимся текстом «5000», чередующимся с таким же, но в перевёрнутом отображении. При просмотре купюры на просвет узор лицевой стороны дополняется узором оборотной. В инфракрасном диапазоне на лицевой стороне слева наполовину видно число «5000», часть ленты с надписью «ХАБАРОВСК», знаки для слабовидящих и предупреждение об ответственности за подделку; справа — часть гравюры и ленты, герб Хабаровска, а также частично надписи вверху и внизу; на оборотной стороне видна только защитная нить. При ультрафиолетовом излучении ярко освещаются защитные цветные волокна бумаги, защитная нить, эмблема Банка России, на оборотной стороне — защитная нить, овал с красной штриховкой и числом «5000».

Вам может понравиться =>  244 226

Описание:

На лицевой стороне на переднем плане изображён памятник Муравьёву-Амурскому в Хабаровске, под ним лента с надписью «ХАБАРОВСК» (на ленте при просмотре купюры под углом видны буквы «РР»). Наверху слева поверх вертикального орнамента с муаровыми полосами (меняют цвет при изменении угла наклона) расположено число «5000». На заднем плане цветное изображение реки Амур и набережной Хабаровска. Справа вверху надпись — «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», заканчивающаяся множественными горизонтальными полосами. Ниже расположен герб Хабаровска, выполненный цветопеременной краской. Справа внизу надпись — «ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ». Слева вверху поверх розетки оптически переменного цвета расположена эмблема Банка России белого цвета (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним полукруглая надпись «БАНК РОССИИ»). По бокам центрального прямоугольника имеется два белых купонных поля с водяными знаками. На левом поле (меньшего размера) посередине красной краской указаны серия и номер банкноты, ниже — серой краской число «5000», поверх которого пятистрочная надпись — «ПОДДЕЛКА БИЛЕТОВ БАНКА РОССИИ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ», рядом с надписью указан номинал знаками для слабовидящих. На правом поле (большего размера) вверху под надписью зелёной краской повторены серия и номер банкноты (цифры увеличиваются к правому краю), внизу присутствует розетка серого цвета с тремя числами «5000» (среднее большего размера). В правой части банкноты имеется микроперфорация в виде вертикального числа «5000», заходящая на белый и цветной фон.

Создание поддельных купюр и их распространение — тяжкое преступление. Такие действия сильно расшатывают экономику города, а может даже и страны. Чтобы понять, фальшивая купюра или нет, существует несколько способов.

Как отличить настоящую 5000 от фальшивой?

Пятитысячные купюры начали производиться ещё в 1997 году и не использовались в торговле. В основном они были нужны для пополнения резерва. В руки обычных людей такие купюры не попадали, однако спустя девять лет они нашли своё место в обиходе.

Вам может понравиться =>  Что Писать В Гафе Вычет За Предыдущие Года В Программе 3ндфл За 2021

Целостность купюры

Она используется как раз таки для защиты купюры от подделывания и схема её создания постоянно усложняется и мошенникам приходится перестраивать свои технологии. Обычно её пытаются заменить фольгой или чем-то похожим. Такая подделка почти незаметна в помещении, но если посветить на неё, то станет видна разница между оригиналом и подделкой.

Имеющие некритичные повреждения: загрязнённые, изношенные, надорванные, имеющие потёртости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов. А также те, которые утратили свои углы и края.

А если от купюры оторван большой кусок?

В банке примут купюру, которая сохранила не менее 55% от своей первоначальной площади. Также обменяют банкноту, склеенную из двух или более кусочков. Важное условие: одна из составных частей должна быть больше 55% от изначальной площади.

Какие банкноты точно обменяют?

Постиранную банкноту нужно правильно высушить. Для этого положите её на лист белой бумаги, хорошенько расправьте, накройте ещё одним белым листом и сверху положите толстую книгу. Листы станут влажными, так что смените их несколько раз, до полного высыхания.

Итак, вы являетесь владельцем поврежденных или сильно изношенных купюр и хотите узнать, подлежат ли они обмену. Начнем с того, что магазины обязаны принимать в качестве средства платежа измятые, «постиранные» купюры, банкноты с небольшими разрывами или незначительными посторонними надписями, которые не мешают определить номинал, подлинность.

Какие купюры можно обменять

Если вы сдаете в банк разорванную купюру (а это самый частый случай обмена), то можете заранее узнать, обменяют ее или нет. Для этого нужно определить утерянный процент площади. Изготовьте из бумаги макет банкноты в натуральную величину, расчертив его на 200 равных квадратов. Затем наложите сохранившуюся часть купюры на заготовку и обведите те клеточки, которые она занимает. Разделив количество заполненных клеточек на 2, вы узнаете, сколько процентов занимает площадь поврежденной купюры от целой. Если это значение превышает 50, смело обращайтесь в банк для обмена банкноты.

Какие купюры банк не примет к обмену

Бумажные банкноты и монеты, которые долгое время были в ходу, могут довольно сильно изнашиваться и повреждаться. Кроме того, испортить купюры можно и другим путем: например, постирав их, случайно разорвав и т.д. Не стоит думать, что после этого ваши деньги безвозвратно потеряны – их всегда можно обменять в банке на новые. В этой статье речь пойдет о случаях, в которых кредитные организации ведут выдачу новых купюр взамен ветхих и испорченных, и о том, как производится эта процедура.