230 фз на 2021 год с изменениями и комментариями

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «230 фз на 2021 год с изменениями и комментариями». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Если же обращение в суд произошло, должник будет отвечать перед банком, а не перед коллекторами. Соответственно, ни о каком погашении заоблачных процентов (которые часто пытаются навязать взыскатели задолженностей) речь идти не может. Могут лишь назначить выплату неустойки в соответствии с кредитным договором.

Подают ли коллекторы в суд

Действительно, компания может обратиться в высшую инстанцию, но тюремный срок за неуплату кредита человеку не грозит. Единственное решение, которое может вынести суд – обязать неплательщика погасить сумму займа (например, путем ежемесячных отчислений).

Права должников по новому закону

Официальный текст закона запрещает коллекторским агентствам связываться с людьми, которые не являются должниками. Поэтому вы имеете право обратиться в высшие инстанции. Однако это процесс долгий и можно пойти другим путем.

Если компания нанимает иностранцев, она обязана подавать сведения о них в МВД. В числе этих сведений — заключение трудового договора, увольнение, предоставление отпуска без оплаты. С 2021 года в силу вступает новая форма уведомления, которую компания по этому поводу подает в органы правопорядка.

Пенсионный фонд разработал новую форму отчета СЗВ-ТД, которую с 2021 года подают в этот орган все работодатели, использующие наемную рабочую силу. Форма обязательна и одинакова для всех предприятий вне зависимости от организационной формы.

Штрафы за ошибки мониторинга лекарственных средств

Еще в прошлом году бумажную отчетность по расчету страховых взносов, НДФЛ-2 и 6 могли подавать компании численностью до 25 человек. С 2021 года это можно будет делать только тем, у кого не более 10 сотрудников. Все остальные теперь обязаны подавать эти формы в налоговую инспекцию исключительно в электронном виде.

В ассоциации опасаются, что вступление закона в силу приведет к росту издержек на взыскание. Эти расходы могут переложить на заемщиков, что снизит спрос на заемные ресурсы.
Впрочем, в НАПКА увидели и положительные стороны принятого закона. Так, представители ассоциации считают, что нормативный акт может способствовать очищению рынка от непрофессиональных участников. «Начнется нормальный учет, контроль и разработка государственных стандартов. Это пойдет на пользу репутации и стабильности рынка», – подчеркнули в коллекторской ассоциации.

Напомним, что почва к принятию «антиколлекторского» закона была подготовлена чередой громких скандалов вокруг неправомерных действий коллекторов. Следует отметить, что само ожидание этого закона отра­зилось на поведении потенциальных «жертв» коллекторов – должники стали отказываться оплачивать свои кредиты. Однако, по мнению экспертов, надежды должников напрасны: принятый закон не отменяет существование коллекторов, а регламентирует их деятельность и приводит ее в некие законные рамки, регулирующие взаимодействие коллекторов и должников.

Ночью – не беспокоить

Эксперты считают, что новый законопроект призван урегулировать деятельность по взысканию просроченной задолженности как со стороны банков, так и со стороны коллекторских агентств. Но он не содержит ни одной статьи, которая освобождает должника от ранее принятых обязательств по возврату средств банку.

Вам может понравиться =>  Амортизационная группа по основным средствам для видеонаблюдение

Отметим, что появление в российском гражданском законодательстве нового объекта интеллектуальных прав напрашивалось давно. Например, особенно это актуально для виноделов в отношении шампанского или вина защищенного географического указания региона.

Что не может быть географическим указанием

Географическое указание – это обозначение, идентифицирующее происходящий с территории географического объекта товар. При этом его качество, репутация или другие характеристики в значительной степени связаны с местом его происхождения, где должна проводиться хотя бы одна из стадий производства товара, которая существенно влияет на формирование его характеристик (п. 1 ст. 1516 ГК РФ в новой редакции).

Кто может зарегистрировать

  • вошло во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида, не связанное с местом производства;
  • зарегистрировано в качестве географического указания или названия места происхождения в отношении товара того же вида;
  • тождественно или сходно с товарным знаком с более ранним приоритетом, что может ввести в заблуждение потребителя;
  • представляет собой сорт растения или породу животного, что может ввести в заблуждение потребителя;
  • может ввести потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя;
  • заявлено в отношении товара, который не соответствует требованиям закона.

Общаться с заемщиком на предмет погашения просроченной задолженности могут только кредитные организации и профессиональные взыскатели долгов, имеющие на это право, включенные в специальный госреестр и отвечающие определенным требованиям. В частности, они должны иметь чистые активы в размере не менее 10 млн руб. и договор обязательного страхования ответственности на аналогичную сумму.

Так, коллектору запрещено звонить должнику чаще 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц. Личные встречи могут проводиться не более 1 раза в неделю. Не допускается общение с должником ночью — с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные. Звонки должны быть с фиксированных номеров, а не с закрытых. Нельзя применять физическую силу, угрожать, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление, вводить в заблуждение. Введен запрет на взаимодействие взыскателей долгов с недееспособными лицами, а также с находящимися на лечении в больницах, инвалидами первой группы, несовершеннолетними. Не имеют права без согласия должника сообщать о его долге третьим лицам, если иное не предусмотрено федеральным законом. Вне зависимости от наличия такого согласия запрещено раскрывать сведения о должнике, просроченной задолженности и его взыскании и любые другие персональные данные должника для неограниченного круга, в том числе путем их размещения в Интернете или на жилом помещении, доме, любом другом здании, строении, сооружении, а также по месту работы должника.

ГАРАНТ:

Взысканием просроченной задолженности физлиц не могут заниматься граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, и руководители с испорченной деловой репутацией.

Коллекторская деятельность долгое время в России не достаточно регулировалась на законодательном уровне.

В своей работе коллекторские агентства руководствуются в первую очередь Гражданским кодексом Российской Федерации, а именно:

— гл.24 «Перемена лиц в обязательстве»;

— гл.30 «Купля-продажа»;

— гл.39 «Возмездное оказание услуг»;

— гл.42 «Заем и кредит»;

— гл.49 «Поручение»;

— гл.52 «Агентирование».

Вам может понравиться =>  Сколько получает инвалид 3 группы в 2021 году в москве

Кроме того, основу регулирования коллекторской деятельности составляют:

— Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации;

— Уголовный кодекс Российской Федерации;

— Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных»;

— Федеральный закон от 30.12.2004 N 218-ФЗ «О кредитных историях»;

— Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;

— Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Однако вышеуказанные нормы не учитывают всей специфики правового регулирования коллекторской деятельности (Письмо Минэкономразвития РФ от 11.06.2010 N Д06-1824).

В этой связи в отношении ведения коллекторской деятельности был принят ряд поправок в законодательные акты, в соответствии с которыми предусматривается защита должников от деятельности недобросовестных коллекторов.

К основополагающим законам, улучшающим положение должников, относятся:

— Федеральный закон от 03.07.2021 N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»;

— Федеральный закон от 03.07.2021 N 231-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Ранее в пользу должников были приняты поправки в Федеральный закон от 29.12.2021 N 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника», регулирующие вопрос банкротства физических лиц.

Причиной принятия поправок в законодательство стал резкий рост задолженности по кредитам, предоставленным физическим лицам. Так, с 2009 по 2021 год задолженность выросла в 3 раза, просроченная задолженность за тот же период увеличилась в 3,6 раза.

Кроме того, подобная практика банкротства физических лиц и защиты от недобросовестных коллекторов должников существует в других странах, например, в США, Великобритании. К распространенным запретам относятся: запрет на применение физической силы и насилия, запрет на причинение вреда здоровью, порчу имуществу.

В России причиной принятия поправок стал рост применения недобросовестных практик, связанных с возвратом долгов, а также неправомерных действий, таких как сообщение о заложенной бомбе, угрозы должникам и другие. Однако если некоторые нарушения коллекторов могут рассматриваться в качестве уголовного преступления, к таким, в частности, относятся: угрозы жизни и здоровью, распространение сведений, порочащих честь и достоинство, незаконное распространение персональных данных, то ряд нарушений прав должников не был определен законодательно. К таким нарушениям частной жизни, которые не были определены в законодательстве, относятся круглосуточные звонки, скрытые угрозы родным и близким, введение в заблуждение относительно процентов к оплате, неблагоприятных последствий для должника.

В этой связи были подготовлены поправки в законодательство. В поправках не содержится ограниченный круг добросовестных действий коллекторов, вместе с тем, установлены ограничения в отношении недобросовестных действий, которые могут создать угрозу нарушения прав физических лиц, а также запреты.

Новые ограничения и запреты касаются:

— круга лиц, которые имеют право осуществлять взыскание долгов;

— порядок взаимодействия с должниками, в том числе организация личных встреч и ведение телефонных переговоров;

— определение частоты взаимодействия.

Также установлены определенные запреты на раскрытие персональных данных, в том числе в сети Интернет, на зданиях, сооружениях.

Вам может понравиться =>  Сколько детей в семье в краснодаре статистика в среднем

Плюсы и минусы поправок в законодательство

В качестве дополнительных плюсов возможно назвать четкую регламентацию деятельности лиц, которые осуществляют взыскание долгов. Теперь такие лица будут включены в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Однако порядок ведения реестра в настоящее время не установлен. В соответствии с проектом Постановления Правительства РФ «О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном вести государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, и осуществлять федеральный государственный контроль (надзор) за деятельностью юридических лиц, включенных в указанный реестр» предусматривается, что уполномоченным органом, осуществляющим ведение данного реестра, будет Федеральная служба судебных приставов.

Общие правила совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности

в) принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к органам государственной власти и органам местного самоуправления.

Перечень запретов в отношении действий кредиторов имеет расширительное толкование, то есть не допускается любое злоупотребление правом.

Для того, чтобы использовать иные способы взаимодействия с должником (кроме личных встреч, телефонных переговоров, почтовых отправлений) необходимо оформить письменное соглашение. При этом вид и порядок заключения подобного соглашения законодательно не предусмотрен.

Вместе с тем, возможен следующий порядок взаимодействия должника и кредитора:

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 21 декабря 2013 г. № 353-ФЗ (ред. от 21 июля 2021 г.) «О потребительском кредите (займе)» «потребительский кредит (заем) – денежные средства, предоставленные кредитором заемщику на основании кредитного договора, договора займа, в том числе с использованием электронных средств платежа, в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (далее – договор потребительского кредита (займа), в том числе с лимитом кредитования».

Commentary to the Federal Law № 230-FZ of July 3, 2021 «On the protection of the rights and legitimate interests of individuals in the exercise of the activities on the return of debt arrears and on amendments to the Federal Law «On microfinance activities and microfinance organizations»

Введение

Согласно ч. 1 ст. 808 ГК РФ, договор займа между гражданами заключается в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случае, когда займодавцем является юридическое лицо, – независимо от суммы займа.

1) подача соответствующего заявления юридического лица, осуществляющего деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенного в государственный реестр, по форме, установленной уполномоченным органом. Вместе с заявлением юридического лица об исключении сведений о нем из государственного реестра в уполномоченный орган должен быть представлен отчет, предусмотренный пунктом 7 статьи 17 настоящего Федерального закона;

Кредитор и лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны ответить на обращение должника по содержащимся в таком обращении вопросам, касающимся просроченной задолженности и ее взыскания, не позднее тридцати дней со дня получения такого обращения.

Глава 2. ОБЩИЕ ПРАВИЛА СОВЕРШЕНИЯ ДЕЙСТВИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ВОЗВРАТ ПРОСРОЧЕННОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

2. Юридическое лицо, осуществляющее деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, вправе быть членом только одной саморегулируемой организации таких юридических лиц.