Закон об отключении электроэнергии в садовых товариществах за неуплату 2021

— Это было 25 ноября 2021 года, — вспоминает Елена Кудина. — Вместо того чтобы встретиться с правлением — я ему предлагала, и решить все вопросы полюбовно, Олег Алексеевич написал на меня жалобы во все мыслимые и немыслимые инстанции — исполком, следственный комитет, прокуратуру. Я разослала туда документы, которые подтверждают, что мы ничего противозаконного не делаем. Специалисты проверили все предписания, документы, акты, письма и дали ответ: не согласны с решением общего собрания или решением правления, обращайтесь в суд.

— Когда мы проверили показания счетчика у Олега Алексеевича, выяснилось, что он неверно сообщал их и соответственно оплачивал электричество неполностью. Кроме того, он платил один раз в год, хотя нужно каждый месяц до 25 числа, как и в квартире. Иначе будет пеня. С 2009 года у него образовалась задолженность в 4253 киловатта, — продолжает председатель. — По закону мы имеем право истребовать с него задолженность только за три года, из-за срока исковой давности. Вышло, что ему нужно оплатить 2304 киловатта электроэнергии. Отсюда и разница в цифрах, про которую говорит Олег Алексеевич.

Пенсионер: «После 13 судебных заседаний оказалось, что я поздно обратился в суд»

— В суде взяли показания с 2009 года, которые не оспаривала ни наша сторона, ни Олег Алексеевич, посчитали количество израсходованной электроэнергии за этот период, вычли те киловатты, которые он оплатил, и вывели среднее количество неоплаченной электроэнергии в месяц. Получилось почти 47 киловатт. Это умножили на количество месяцев, за которые мы можем взыскать задолженность — 36, и посчитали сумму долга, — поясняет председатель. — В денежном выражении получилось 206 рублей 82 копейки. Это меньше, чем мы просили. Плюс он должен выплатить процент за пользование чужими денежными средствами — 20 рублей 13 копеек. Получается, что он влез в карман таким же пенсионерам. Ведь если он не платит за электричество, за него кому-то приходится платить. Именно за это и насчитали процент.

Вам может понравиться =>  Со скольки до скольки можно слушать музыку в частном доме громко

Количество заявлений такое же, как и число задействованных сторон. В данной форме, кроме официальной информации, собственник дачного хозяйства излагает просьбу о восстановлении справедливости – компенсации материального и морального ущерба. Обязательная часть – перечень прилагаемых документов.

Согласно новым правилам, директор дачного сообщества может урезать подачу электрической энергии:

  1. При наличии решения судебного органа, предъявленного судоприставом.
  2. При выявлении нарушений пунктов, прописанных в контракте, касаемо потребления света – время использования, подключение к общей системе без договора или самовольно.
  3. Окончание срока периода подачи ресурса.

Посмотрите видео: «Садовод индивидуал отключение от электроэнергии в СНТ.»

Правомерность

До 2021 года были большие проблемы с разбирательствами в вопросах платы за потребленную электроэнергию в дачных товариществах. Часть людей не платило, другие воровали путем незаконного подключения к сети. У членов правления огородно-дачных товариществ какие-либо полномочия по урегулированию таких ситуаций не было.

Здесь, естественно, возникает очевидный вопрос: как, в таком случае, садоводческому объединению бороться с долгами за электроэнергию своих членов и «индивидуалов »? Ответ такой — исключительно в судебном порядке, взыскивая в рамках судебной процедуры задолженность за потребленную электроэнергию. Естественно, путь это сложный, требует со стороны СНТ больших ресурсов и внимания. Результат при этом не гарантирован. Даже в случае принятия судебного решения в пользу садоводческого объединения добиться от должника уплаты средств удается далеко не всегда.

А главное, пока длится эта «эпопея », долги неплательщиков висят на СНТ. Садоводческое объединение наращивает долг перед энергосбытовой компанией. Это, в свою очередь, может привести к отключению электроснабжения СНТ в целом. Если на территории садоводство нет собственников, заключивших индивидуальные договора энергоснабжения с энергобытом, такое отключение практически неизбежно. Значит, приходится собирать еще больше денег с тех членов СНТ, которые электроэнергию оплачивают.

Отключение электроэнергии в СНТ: что говорит закон?

Действие это, согласно статье 330 Уголовного кодекса РФ, является правонарушением. Влечет за собой наказание в виде штрафа, обязательных работ или ареста сроком до шести месяцев. А если сопряжено с применением (угрозой применения) насилия, то и лишение свободы на срок до 5 лет.

Если потребитель продолжает пользоваться электроэнергией, не оплачивая ее, то СНТ имеет право обесточить участок по истечении 10 дней с момента окончания срока для добровольного погашения задолженности. Отключение света происходит путем установки специальных пломб, дабы не допустить несанкционированного повторного подключения самим потребителем.

Как должны уведомить абонента

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Вам может понравиться =>  Штраф За Сзв Платежное Поручение Образец

Акт об отключении электроэнергии в СНТ

  • реквизиты истца и ответчика с указанием полного наименования СНТ, адреса регистрации, номеров телефонов;
  • наименование документа;
  • изложение сути возникшей ситуации с обоснованием норм закона, нарушенных ответчиком;
  • просительная часть о восстановлении нарушенных прав;
  • приложения с указанием наименования и количества документов, подаваемых вместе с иском;
  • дата и подпись истца.

А в Городокском районе произошел и вовсе курьезный случай. Снова из-за электроэнергии разгорелась ссора между председателем товарищества и одним из его участников в СТ «Малое Кашо». Дачник задолжал кооперативу 15 рублей, и ему обрезали свет. Хозяин возмутился и подал на председателя в суд, нанял адвоката из дорогостоящей частной фирмы в Витебске. Процесс выиграл, правда, с одним но. Суд пришел к выводу, что затраты истца слишком велики и не совсем оправданны. А потому постановил возместить их за счет председателя товарищества лишь частично. В итоге садоводы потеряли на процессе по три сотни рублей каждый. А судились-то за копейки.

Однако в мотивировочной части районный суд пояснил, почему встал на сторону Скоринкина. Дело в том, что товарищество нарушило процедуру отключения. Андрей Владимирович не получал предписания о необходимости произвести оплату целевых взносов. Суд пришел к выводу, что последующее, уже после отключения электроэнергии, уведомление о задолженности не может обуславливать законность ранее совершенных действий по отключению света без уведомления.

Да будет свет!

Садоводческое товарищество — государство в государстве, со своими законами и правилами. И если самостоятельно выбираешь жизнь в нем, будь добр, уважай требования и правила, которые регламентируют эту жизнь. Так, скорее всего, рассуждал председатель СТ «Лесная поляна-88» Александр Ковальков, когда 17 октября прошлого года отключил дачнику свет. Но с действиями председателя Андрей Скоринкин не согласен — такая, мол, «садистская мера» со стороны руководства не соизмерима с нарушением устава СТ. Речь идет о неуплате целевых взносов в размере 75 рублей на сгоревший насос и реконструкцию дороги. К тому же в число неплательщиков дачник попал впервые – до этого всегда добросовестно исполнял свои обязанности и регулярно платил необходимые взносы. Андрей Владимирович сетует:

В случае приостановления услуги на законных основаниях, необходимо обратиться к инициатору и выяснить причины, которые нужно устранить. Например, если это было связно с задолженностью, её необходимо погасить и представить квитанцию об оплате поставщику услуг.

Досудебный порядок решения спора предусматривает оформление письменной претензии и её направления другой стороне спора. Такое обращение должно быть рассмотрено в установленный законом срок.

Вам может понравиться =>  Если отказаться от очереди в садик красноярск

Досудебное разбирательство

  • отсутствует задолженность по оплате;
  • отключение использовалось в качестве способа принудить члена товарищества или все СНТ в целом, к выполнению действий, не предусмотренных условиями договора;
  • была нарушена процедура приостановки оказания услуги, например, потребитель не был заранее проинформирован об отключении электричества;
  • в дачном доме проживает тяжелобольной, жизнедеятельность которого обеспечивается электрическими приборами;
  • срок проведения ремонтных работ был превышен.

Пенсионер попросил председателя предъявить документы, в которых были бы прописаны расчеты за электроэнергию с 2009 по 2021 годы. Также он потребовал документы, которые подтверждали бы правильность записанных показаний в журнале учета электроэнергии садоводческого товарищества.

Пенсионер: «После 13 судебных заседаний оказалось, что я поздно обратился в суд»

По словам Елены Кудиной, пенсионеру предложили прийти в правление, принести квитки на оплату электроэнергии, разобраться в ситуации. Также Олега Алексеевича приглашали на общее собрание. Но он отказался. «Ему даже предоставляли довольно длительную рассрочку, понятно, что пенсионеру оплатить такую задолженность сразу сложновато. Но он и на это не пошел».

Садоводческое товарищество: «Он сам был председателем и с тех пор стал платить за электричество неполностью»

После почти двухлетних разбирательств Минский областной суд постановил, что показания счетчика Олег Алексеевич действительно подавал неверно, но поскольку он не был согласен с размером задолженности, ее пересчитали, добавляет Елена.

Может ли правление СНТ отключить электричество самостоятельно? Да, потому что постановление суда и даже обращение туда не нужно. Поставщик самостоятельно решает вопрос о прекращении электроснабжения. Единственная его обязанность заключается в своевременном уведомлении должника.

Практически любой конфликт между начальством и подчиненными в СНТ (садоводческом некоммерческом товариществе) заканчивается угрозой отключения света. Для дачника и садовода это крайне большое неудобство, и многие не знают, как себя вести, если председатель СНТ отключил электричество. К сожалению, многие привыкли к тому, что раньше такая практика считалась незаконной. Но с недавних пор все изменилось. Законно ли это сейчас и что делать в такой ситуации — статья поможет ответить на все интересующие вопросы.

Постановление об отключении электричества в СНТ за неуплату

Не всегда спор удается закончить мирным путем, поэтому многие решают проблему отключения электричества в СНТ за неуплату взносов посредством обращения в суд. В таком случае в письменной форме составляется иск. Документ должен соответствовать всем правилам оформления подобных бумаг и иметь столько экземпляров, сколько ответчиков.

Adblock
detector