На Какой Счет Отнести Неисключительные Права

Конечно, мы постараемся ответить на вопрос «На Какой Счет Отнести Неисключительные Права». И Вы можете совершенно бесплатно проконсультироваться у наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

наличие надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.).

Исходя из того, что программное обеспечение включает компьютерные программы, выполняющие разные функциональные задачи, программное обеспечение можно определить как совокупность прикладных, аналитических, справочных и прочих программ, взаимосвязанных единым информационным полем, кодом и дополняющих (недублирующих) друг друга.

Рубрики в номере

Чаще всего организации приобретают программный продукт только для использования в своей обычной деятельности, а не с целью получить какие-либо имущественные права на него. Эти сделки оформляются договором купли-продажи экземпляра программного продукта. Такой договор обычно заключается в письменной форме, но в случае массовой продажи программного продукта разрешается применение особого порядка заключения договоров, например, путем изложения условий договора на передаваемых экземплярах программ для ЭВМ и баз данных.

Сегодня невозможно найти компанию, не применяющую в работе какое-либо программное обеспечение – от специализированных производственных и учетных программ до средств защиты и сервисов представления отчетности. О том, как отразить в учете программное обеспечение (ПО), пойдет речь в нашей публикации.

uchet_po.jpg

В налоговом учете такие затраты на ПО списывают ежемесячно равными долями в течение всего времени использования, т.е. периода действия лицензии. Если СПИ не означен в договоре, п. 4 ст. 1235 ГК РФ считает его заключенным на 5 лет, т. е. затраты компания распределяет исходя из этого периода, устанавливая его самостоятельно. В бухучете списывать затраты по приобретению неисключительных прав на ПО можно, как и в налоговом — равными долями или одномоментно. Обычно компании практикуют ведение БУ и НУ, равномерно распределяя расходы на весь период действия лицензии.

Вам может понравиться =>  Журнал учета страховочных привязей

Пример

Покупка программного продукта по лицензионному соглашению дает приобретателю неисключительные права, подтверждаемые лицензией. В такой ситуации программа не может быть отнесена в состав НМА, поскольку собственностью фирмы не является. Учет затрат по ее приобретению будет осуществляться в расходах будущих периодов (РБП) на счете 97.

Чтобы в табличной части документа суммы и счета учета для конкретной номенклатурной позиции подставлялись автоматически, необходимо предварительно выполнить настройку. Напоминаем, что правила определения счетов учета номенклатуры можно указать в форме Счета учета номенклатуры, доступ к которой осуществляется по одноименной гиперссылке из справочника Номенклатура. Чтобы установить тип цен для конкретного вида номенклатуры, необходимо использовать документ Установка цен номенклатуры (раздел Склад).

Пример 1

  • предоставление лицензиату права использовать результаты интеллектуальной деятельности с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам — простая (неисключительная) лицензия;
  • предоставление права использовать результаты интеллектуальной деятельности без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам — исключительная лицензия.

Передача неисключительного права по лицензионному договору

Один из распространенных примеров приобретения неисключительного права — покупка программы для ЭВМ или базы данных для собственных нужд организации. Приобретая софт, организация заключает с правообладателем лицензионный договор (соглашение, сублицензионный договор) на использование этого программного обеспечения. Если экземпляр программы приобретен по договору купли-продажи, то лицензионный договор с правообладателем может быть заключен в упрощенном порядке в виде договора присоединения («коробочная лицензия»).

Аргументация принадлежности затрат на покупку ПО к 226 коду приведена в тексте Письма Минфина от 18 марта 2021 г., зарегистрированного под № 02-07-10/15362. В разъяснениях уточнено, что при определении счетов учета необходимо руководствоваться Инструкцией № 157н. Она подразумевает отнесение нематериальных активов в виде программного обеспечения на забалансовый счет 01. Стоимость в учете отражается равной сумме вознаграждения, которое прописано в договоре. Правило касается и программ, полученных на праве неисключительного пользования.

  • при осуществлении разового платежа в момент приобретения ПО дебетуется счет 97, по кредиту записывается 60 счет;
  • лицензия на ПО учитывается дебетовым оборотом по забалансовому счету 012;
  • ежемесячно часть понесенных затрат переводится на расходы предстоящих периодов проводкой Д20 (или 23, 26, 25, 44) – К97.
Вам может понравиться =>  Льгота На Электричку Для Пенсионеров Спб

Особенности бухгалтерского и налогового учета ПО

  • наличие подтверждающей права на владение и пользование объектом документации;
  • созданы предпосылки для получения финансовых выгод от эксплуатации актива;
  • продолжительность использования превышает порог в 12 месяцев.

Организация приобрела лицензию на право использования программы на одном рабочем месте, стоимость которой составляет 900 руб. Согласием организации на заключение договора присоединения (акцептом) является факт перечисления ею денежных средств на расчетный счет правообладателя (лицензиара).

Схемы корреспонденций счетов

Рассматриваемый лицензионный договор является возмездным, в нем предусмотрена выплата правообладателю вознаграждения в форме фиксированного разового платежа в размере 900 руб. (п. п. 1, 3 ст. 423, п. 4 ст. 1286 ГК РФ).

Ситуация:

Передача на территории РФ прав на использование программ для ЭВМ на основании лицензионного договора не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС (пп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Значит, правообладатель не предъявляет организации НДС в составе своего вознаграждения.

Все бухгалтеры так или иначе сталкиваются с охраняемыми результатами интеллектуальной деятельности. Простейший пример – программы для ЭВМ, в т.ч. бухгалтерские программы (п. 1 ст. 1225 ГК РФ). Передаются права использования таких программ путем заключения лицензионного договора (ст. 1235 ГК РФ).

Программное обеспечение: как отразить в бухучете

Лицензионный договор может предусматривать передачу как исключительных, так и неисключительных прав (п. 1 ст. 1236 ГК РФ). В последнем случае идет речь о простой (неисключительной) лицензии, когда передается не право собственности на результат интеллектуальной деятельности, а лишь право использования такого результата.

Покупка компьютера: бухгалтерские проводки

В случае, если к организации по лицензионному договору переходят исключительные права на программный продукт, то при его соответствии критериям нематериального актива (НМА) (п. 3 ПБУ 14/2007 ) такой программный продукт будет учитываться на счете 04 «Нематериальные активы» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Вам может понравиться =>  Налоги С Зарплаты В Казахстане В 2021 Году

Исходя из того, что программное обеспечение включает компьютерные программы, выполняющие разные функциональные задачи, программное обеспечение можно определить как совокупность прикладных, аналитических, справочных и прочих программ, взаимосвязанных единым информационным полем, кодом и дополняющих (недублирующих) друг друга.

Рубрики в номере

Различие между этими видами сделок заключается в том, что предметом авторского договора являются имущественные права на программное обеспечение, а предметом договора купли-продажи и аренды — единичный экземпляр.

Рубрика «Управление затратами и их учет»

Организация может приобрести как исключительные, так и неисключительные права на программные продукты. Большинство организаций приобретает неисключительные права для использования программных продуктов в своей деятельности.

Adblock
detector