Аккредитив это двухсторонняя сделка или трехсторонняя

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Аккредитив это двухсторонняя сделка или трехсторонняя». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Гораздо меньше единодушия по второму вопросу. В целом за рубежом существует две точки зрения на природу аккредитивов, а также на способ их вступления в силу. Первая характерна для английского права, где принято рассматривать документарный аккредитив как одностороннюю сделку (unilateral contract), обязанности по которой возникают у банка уже в момент открытия аккредитива и никак не связаны с отгрузкой товара и представлением документов (т.е. это не оферта банка-эмитента, требующая акцепта бенефициаром путем конклюдентных действий) .

  1. другая точка зрения в рамках широкой концепции аккредитива, принадлежащая главным образом английским юристам (Шмиттгофф, Эллингджер, Гортон, Гейтрижд, Мегра и др.), исходит из целиком двустороннего характера отдельных сделок, заключаемых в рамках аккредитива (плательщик — банк-эмитент, банк-эмитент — второй банк, второй банк — бенефициар). Следовательно, любые обязательства в рамках аккредитива являются независимыми друг от друга. В частности, никакие претензии плательщика в связи с исполнением аккредитива не могут адресоваться ни авизующему, ни исполняющему (отличному от банка-эмитента), ни подтверждающему банку. Именно эта точка зрения нашла свое отражение в UCP 500, а также в БК РБ (ч. 1 ст. 268, ст. 270).

Сущностные признаки аккредитива

Рассмотрение юридических концепций аккредитива по традиции континентальных юристов начнем именно с ответа на второй вопрос, сделав попытку объяснить юридические особенности аккредитива через его принадлежность к какой-либо традиционной группе договоров. Сразу оговоримся, что частой ошибкой сторонников этого направления является попытка поставить знак равенства между аккредитивом в узком смысле и договором о выдаче аккредитива, из которого это обязательство банка-эмитента о выдаче аккредитива возникает.

В операциях с применением аккредитива товар (услуга) передается от продавца к покупателю. Платеж проходит от покупателя к продавцу. Участвующие в переводах банки получают свое вознаграждение за проведение платежа и обеспечение гарантии, выражающееся в приеме на себя ответственности и проверке входящих документов.

Аккредитив – это понятная по сути, но громоздкая по исполнению форма безналичных расчетов. Главное отличие аккредитива от обычных платежей с одного счета на другой состоит в большем участии банков в договорных отношениях между клиентами.

Виды и условия применения аккредитивов

Поставщик (получатель денег), в рамках сделки он определяется как бенефициар, предоставляет в свой банк документы подтверждающие выполнение обязательства. Этот банк называется исполняющим.

Вам может понравиться =>  Что Положено При Рождении Третьего Ребенка В Ростовской Области

Встречная покупка идет с обременением и в договоре прописывается что деньги получает продавец встречной квартиры после регистрации договора купли-продажи в ГБР, как только продавец первой квартиры производит расчет-обременение с встречной квартиры снимается. Последняя процедура снимается в течении 5-ти дней. И тут уже нужно разговаривать с продавцом встречки-нужно ли ему это? Ведь и там может быть встречка! Но если другово варианта нет и на сделку нужно идти одновременно -то это наверное лучшный способ

Участник программы «‎Работаю честно»

попробуйте длительное поручение оформить тогда при регистрации переводятся деньги продавцу и сразу же конечному покупателю правда не все банки учитывают регистрацию конечной квартиры .в договоре расспишите с какого счета на какой и укажите сроки

Проверено ЦИАН

Вадим, по поводу отказа в регистрации одной из сделок: в Питере есть депозитарии с услугой «эксперт-сейфинг», там любого размера цепочка закладывается в одну ячейку и к ней составляется соглашение о порядке выемки пакетов. Условия выдачи пакетов контролирует депозитарий, выдача идет частями и по предъявляемым документам, подтверждающим прохождение определенных этапов сделки. Как правило, это регистрация, выписка жильцов из квартиры, акт приемки. Доступ многоразовый и каждый может получить свой пакет, независимо от других. В этом же соглашении предусматривается, что в случае отказа в регистрации хотя бы одной из сделок, Пакеты возвращаются тем, кто их заложил (покупателю, доплатившему до альтернативы продавцу, пакеты с расписками продавцов), при условии предъявления доков, подтверждающих то, что объекты опять находятся в собственности прежних хозяев. Теоретически, то же самое можно сделать и в аккредитиве.

В договоре о проведении сделки, предусматривающей такую форму расчётов, оговаривается и строго фиксируется любая информация, которая впоследствии может быть использована при совершении торгово-денежной операции и оплате по ней:

Аккредитивная форма расчётов выгодна как продавцу, так и покупателю. Может с одинаковым успехом использоваться не только при внутрироссийских сделках, но и во внешнеторговых операциях. Сегодня услуги проведения расчётов в форме документарных аккредитивов предоставляются большинством крупных российских банков.

Аккредитив: что это простым языком?

Опасаетесь рисков, связанных с предоплатой по сделке? Желаете подстраховаться как клиент, впервые сотрудничающий с новым поставщиком? Воспользуйтесь преимуществами аккредитива – одного из самых надёжных и выгодных банковских инструментов, используемых при заключении контрактов.

В связи с этим автор считает крайне необходимым внести изменения в Инструкции №86-И и №7, которые бы позволяли российскому посреднику уменьшать сумму обязательной к зачислению экспортной выручки на сумму переведенного аккредитива в пользу российского резидента на основании договора комиссии или агентского договора. Все негативные последствия, связанные с возможными злоупотреблениями (а полностью, полагаю, их нельзя исключить ни при каких «правилах игры», будут перекрываться позитивным эффектом увеличения объемов российского экспорта.

Вам может понравиться =>  Алименты в рб 2021 когда уже 18 и студент учиться

Уважаемые Господа,
Спасибо за Ваши комментарии.
Не кажется ли Вам Payment commission — 0.5% слишком большой, наводящей на мысль что они объединили в ней несколько.
vers
У своего банка я не спрашиваю потому, что он настаивает на личной встрече, мотивируя это опасностью разночтения и не правильной интерпретацией текстов сообщений. А так как он находится в другой стране и т.д…. А до подписания договора ещё не дошло, вот и просчитываю. По второму вопросу-вопросов нет.

Комментарий

Посредник, выступая в качестве экспортера по внешнеторговому контракту, в соответствии с Инструкцией №86-И открыл паспорт сделки на всю сумму контракта (аккредитива). Получает он только малую часть, представляющую собой его посреднический доход. Таким образом, имеет место недопоступление экспортной выручки и нарушение Инструкций №86-И и Инструкции Банка России «О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации» №7, что влечет за собой привлечение таможенным органом экспортера к ответственности по ст. 273 Таможенного кодекса РФ за несоблюдение требования таможенного режима «экспорт» о зачислении выручки от экспорта товаров. Данное нарушение таможенных правил означает штраф в размере от ста до двухсот процентов стоимости товаров, являющихся непосредственными объектами правонарушения, с взысканием стоимости таких товаров1.

Данный вид аккредитива предоставляет шанс продавцу подать запрос в банковскую организацию, где был открыт аккредитив, на перевод полной суммы аккредитива или же какой-либо конкретной части. В случае, когда продавец приобретает товар сразу же у разных поставщиков, он может передать полномочия банковской организации на перевод определенный суммы аккредитива каждому поставщику. Остаточная сумма после расчета с поставщиками будет являться неким заработком продавца. Переводной аккредитив предоставляет возможность реализовывать платежные операции со всеми, с кем был заключен договор сотрудничества.

Процесс перевода

Процесс перевода аккредитива поставщикам будет осуществляться только по запросу продавца, и только он будет принимать решение о полной или частичной его выплате. Переводной аккредитив, обычно, применяется тогда, когда продавец и поставщик – это разные люди или организации. Это описывается в статье 48 Унифицированных правил.

Трудности при исполнении

Стоит отметить, что трансферабельный аккредитив направлен на удовлетворение потребностей торговли на международном уровне. Он дает возможность продавцу передавать собственное право получить деньги с аккредитива покупателя любому поставщику. И именно это право предоставляет шанс на оформление договоренности в рамках оговоренного применения личных денег.

Крупные сделки между физическими лицами. Физические лица чаще всего используют аккредитив при покупке недвижимости. Если речь идет о сделках с другим имуществом, можно передать товар, например автомобиль, одновременно с оплатой. В случае же , скажем, с жильем придется ждать регистрации перехода права собственности в Росреестре.

Вам может понравиться =>  Аттестация бухгалтера онлайн

Как работает аккредитив

Одна фирма покупает у другой товар и рассчитывается по аккредитиву. Чтобы убедить продавца, что он гарантированно получит деньги, покупатель сразу перечисляет всю сумму на счет в банке-эмитенте, а тот тут же переводит ее в банк, где обслуживается продавец. Правда, получить их он сможет только после поставки, но при этом он знает, что обещанные деньги существуют в природе, больше того, они уже зачислены в его банк.

Сфера применения аккредитивов

На счете эскроу, как и на аккредитиве, деньги блокируются, пока продавец не представит покупателю подтверждающие сделку документы. Например, если речь идет о недвижимости, это может быть та же выписка из ЕГРН. Но у аккредитива, в отличие от счета эскроу, возможности шире. Например, в сделках с аккредитивами можно применять векселя. Вексель — ценная бумага, которая подтверждает обязанность должника выплатить ее владельцу указанную в документе сумму через определенный срок.

Аккредитив — это документ, выпускаемый банком для его клиента (покупателя или заявителя) в пользу продавца (бенефициара). По сути это договор между покупателем и банком в пользу третьего лица (продавца). Согласно аккредитиву банк обязуется выплатить по поручению клиента определенную сумму денег в конкретные сроки по предъявлении необходимых транспортных и иных документов. Подавляющее большинство аккредитивов, используемых для международных расчетов, регулируется «Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов (редакция 1993 г. с изменениями и дополнениями), принятыми Международной торговой палатой (публикация N 500). По своему содержанию Унифицированные правила — это свод банковских обычаев. Ссылка на данные правила содержится в большинстве международных аккредитивов.

После того как аккредитив выпущен и в необходимых случаях подтвержден, продавец упаковывает продукт, подготавливает необходимые документы (указанные в договоре) и передает продукт перевозчику, который в обмен выпускает переводной коносамент как подтверждение заключения соглашения перевозки и получения продукта перевозчиком.

Содержание

В форме банковского перевода осуществляются авансовые платежи импортера либо оплата товаров после их получения, что задерживает инкассацию валютной выручки экспортером. Кроме того, посредством перевода производятся перерасчеты и прочие операции. Обычно банковские переводы сочетаются с другими формами международных расчетов.